自我檢查3步驟,提早發現有沒有牙周病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數60,867
2013/07/01 · 作者 / 林芝安整理 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
牙醫師臨床發現,愈來愈多年輕人忽略牙齦問題,沒有及早發現牙周生病了,等到痛得受不了時,已經有牙周病,甚至得花更多錢裝假牙或進行口腔重建。
國健局統計發現,18歲以上國人罹患輕重程度不一的牙周病(包括牙齦炎、牙周炎)高達九成,其中「三〜四成屬於嚴重程度的牙周病,」台大醫院牙周病科醫師蔡逸民指出,早期牙周破壞的現象其實是一種發炎反應,年輕時不留意,將來得付出很大的代價。

也因此,牙醫界提出自我檢測牙周三步驟,及早發現牙周是否出問題了:

步驟一:停 吃硬的食物時,稍微停下來看看牙齦是否會流血?刷牙時看牙刷是否有血跡,停下來看看牙齦有沒有紅腫或發炎?吐出來的泡沫別急著沖掉,看看裡面有沒有血漬?

步驟二:看 看看牙齒隙縫是否愈來愈大?牙齦是否有萎縮現象?

正常的牙齦應是粉紅色,如果呈現深紅或暗紅色,可能已經發炎了。

步驟三:壓 用手、舌頭或牙刷去按壓牙齦時,是否感覺牙齦腫脹、疼痛或有出血狀況?用手、舌頭輕按時是否有牙齒鬆動的感覺?

如果出現以上這些現象,建議趕緊找牙醫師徹底檢查,及早治療。(林芝安)

【正確使用牙線,清除牙菌斑】

用牙線的主要目的是刮除牙菌斑,而不是清除食物殘渣,即使沒有吃東西,每天仍要徹底清潔牙縫一次。

1.拉取約45公分長的牙線。

2.牙線各纏繞2~3圈在兩手中指的第二指節,距離約25公分。

3.雙手食指與拇指交互使用,將牙線拉入每個牙齒的鄰接面,清清刮除牙菌斑。請記得,每個牙縫都有兩個鄰接面要清潔,每清潔完一個齒縫,就要換一段新的牙線。

4.操作後牙區時,改用兩手食指並打直,一食指在內、一食指在外,同時把臉頰張開,務必做到最後一顆牙,最後一個面為止。

5.操作時,牙線略呈「C」型,使接觸面積加大。使用時,用過的一邊繞一圈,另一邊鬆一圈,就可一直用乾淨的牙線。

(From康健特刊《好牙.好健康》)
什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是牙齦炎?

牙周病的早期階段,通常侷限在牙齒周圍的牙齦與軟組織發炎,刷牙流血是最常見的症狀。

看更多
牙髓炎的痛,才真是「痛到要人命」 血管回春的飲食5魔法 老人家缺牙,該植牙還是裝假牙?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
體質調養好,有效改善牙周病

最新專題