助人助己,年長者做志工能遠離高血壓

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數2,537
2013/07/01 · 作者 / 林貞岑整理 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
常聽說「施比受更有福」、「好心有好報」,如今科學已證實,樂於助人能讓年長者降低高血壓機率、遠離中風及心血管疾病威脅。

這份研究觀察1164位51~92歲的人超過四年,結果發現,做志工時數一年超過200小時的人,高血壓比例降低40%,而且與社會互動頻繁,更有助心臟健康。

美國卡內基美隆大學人文與社會科學院分析,長輩面臨孩子離家上大學、工作或結婚,人際之間的互動逐漸減少,這時多參與社會活動、與人交往,有益健康。且其他研究也發現,做志工能紓緩憂鬱症,這也是引發心血管疾病的原因之一。

高血壓在台灣是很普遍的慢性病,65歲以上超過半數的人有高血壓,防治之道除了飲食少油清淡、多走路及規律運動外,現在還多一個方法──走入社區做志工,幫助別人且讓自己活得更健康、精采。

你最需要的高血壓知識,都在康健知識庫!

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
楊定一:養成不生病的好個性 炭火燒烤易致癌 家用烤箱就沒問題嗎? 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題