蜂窩性組織炎兩腿都有,怎會如此?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,837
2013/07/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
蜂窩性組織炎兩腿都有,怎會如此?
問:我身高174公分,體重140公斤,有慢性B型肝炎,有香港腳,偶有抓破皮的小傷口,較少運動,喜吃外食,尤其嗜吃肉類。三年內感染約五次蜂窩性組織炎,從單一右小腿紅腫熱痛,到兩個小腿局部面積紅腫熱痛都曾經發生過。

想請問為何會如此?下次該如何預防呢?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科兼任主治醫師 張少平

蜂窩性組織炎大多是一隻腳發生為主,一般比較少見兩腳同時發生。如果兩邊小腿同時紅腫熱痛,可以考慮可能是靜脈循環不良的鬱積性皮膚炎。

如果是蜂窩性組織炎容易復發的患者,香港腳要積極治療。如果是下肢循環不良與靜脈鬱積性皮膚炎的患者,宜避免久坐久站,考慮穿彈性襪。

體重過重、腹腔壓力大,也會惡化下肢循環不良與靜脈鬱積性皮膚炎,最好能試著減重。
什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

看更多
體質調養好,有效改善牙周病 中西醫聯手,DIY解決最常見45種困擾 牙齦出血有關係!恐引起蜂窩性組織炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
火氣大害你牙齒痛?你不能不知道的牙周病迷思(上)

最新專題