治腎於未病,才是中醫固腎的重點

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,194
2013/07/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
病例一:50多歲的務農夫妻,主訴兩個都已經罹患尿毒症,已經做血液透析(俗稱洗腎)一年,他們希望藉中醫藥改善透析後的不適症狀。由問診得知,夫婦倆幾乎沒有使用中西藥或任何成藥的習慣。經過再三追問,終於發現原因:在他們因心律不整、心跳過緩而幾乎休克時,陸續被送急診,才發現兩人血液中鉀離子都異常的高,原來兩人已經持續一年每天喝1500~2000㏄的楊桃汁。夫妻感歎,萬萬沒想到,喝果汁也可以喝到洗腎!
我解釋說:不單因為楊桃含高鉀,更因為楊桃內含有小分子神經毒素,一旦食用過多,初期會打嗝不止(中醫認為:生冷傷胃),量累積到一個程度會引起昏迷(中醫認為:寒入少陰腎經、心經)。

*   *   *

病例二:20多歲男性,主訴:小便泡沫多、蛋白尿、高血壓等症狀,腎臟科治療2年,血壓一直偏高(140~160/100~110㎜Hg),無高血壓家族史,讀大學健康檢查才發現有高血壓,換了幾種降壓藥,不僅血壓分毫未動,漸漸有蛋白尿、潛血和明顯的倦怠感,在醫院做完各種檢查,仍不明原因。

在診脈後,我推斷,此人應是在勞倦傷脾時,又受到外來寒濕入侵。問診得知:他住在悶熱宿舍內,熬夜讀書、大啖冰品,再躺在地上取涼睡覺,使寒濕之氣由背部經絡進入腎臟,使腎臟受寒而導致血液循環差,進而啟動腎素──血管素收縮(Renin-AngiotensionⅡ)系統,而使得血管收縮血壓飆高;此時,長期服利尿劑降壓,便會造成耗傷陰血(腎絲球過濾的洞變大),所以會有蛋白尿、潛血現象。我於是開立麻黃連翹赤小豆湯合麻黃附子細辛湯的加減方,兩個月後血壓平穩,四個月後蛋白尿、潛血消失,迄今停中藥兩年,回西醫追蹤仍是正常。

*   *   *

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享