學心肺復甦術,鄰居也能救你一命

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,444
2013/07/01 · 作者 / 王梅編譯 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
心臟突然休克,不支倒地,能否在黃金時間救回寶貴的一命,可能不是呼叫119救護車,而是你的鄰居是否即時替你做了CPR。
美國科羅拉多大學醫學院研究發現,一旦心臟突然休克,住在低收入黑人區的居民,比起住在富人區的居民,大概只有50%的機率會被CPR;即使是住在較好的黑人區,接受CPR的比例也比白人區少23%。

心臟休克猝死向來在美國排居死亡首位,約佔92%,科羅拉多大學根據「美國疾病管制防治中心」2005~2009年發生14,225件心臟休克案例分析,其中28.6%接受CPR急救,但在各城市的存活率有很大的差異性,譬如西岸的西雅圖可達到16%,但東北部的底特律僅有0.2%。

「貧富差距與社經條件是關鍵,」主持這項研究的急診醫學專家沙宣(Comilla Sasson)醫師不諱言,住在富人區比住在窮人區受到較好的照顧。

「這不僅是一個醫療議題,也是一個社會議題,」費城兒童醫院急重症中心主任伯格(Robert Berg)憂心表示。民眾接受CPR訓練需要投資時間和金錢,「如果每天的生活已經入不敷出,不可能花45美元和幾個小時去取得資格認證,」亞利桑納大學醫學中心主任路易(Gordon Ewy)指出。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享