學心肺復甦術,鄰居也能救你一命

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,088
2013/07/01 · 作者 / 王梅編譯 · 出處 / 康健雜誌 第176期
放大字體
心臟突然休克,不支倒地,能否在黃金時間救回寶貴的一命,可能不是呼叫119救護車,而是你的鄰居是否即時替你做了CPR。
美國科羅拉多大學醫學院研究發現,一旦心臟突然休克,住在低收入黑人區的居民,比起住在富人區的居民,大概只有50%的機率會被CPR;即使是住在較好的黑人區,接受CPR的比例也比白人區少23%。

心臟休克猝死向來在美國排居死亡首位,約佔92%,科羅拉多大學根據「美國疾病管制防治中心」2005~2009年發生14,225件心臟休克案例分析,其中28.6%接受CPR急救,但在各城市的存活率有很大的差異性,譬如西岸的西雅圖可達到16%,但東北部的底特律僅有0.2%。

看更多
汗皰疹屬慢性濕疹、易反覆發作!一張圖整理常見症狀 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題

最新專題