別跟寵物爭老大

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,328
2006/09/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
和寵物相處,可以一拍即合,也可能水火不容。

「我是當了狗爸爸之後,才開始了解如何養寵物,」News 98《阿貓阿狗逛大街》節目主持人林清盛如是說。

林清盛飼養一隻3歲的黃金獵犬「貝克漢」,體重35公斤,前腳踮起來大約有150公分高,是標準的大型犬。林清盛沒有經過太多理性的思考,只覺得與貝克漢有緣,看到牠剛出生幼小憐人的模樣,沒多久就決定做了狗爸爸。

很多飼主和林清盛一樣,養狗、養貓都是新手,甚至只是一時興起,等到熱度一過,耐性漸失,因而虐待或棄養。就曾有飼主不堪寵物喧鬧,憤而從十幾層高樓將狗狗扔下慘死的新聞,令人髮指。

台灣大學獸醫系教授費昌勇指出,相較先進國家「動物權」蓬勃發展,台灣仍十分落後,現行《動物保護法》雖然對飼主棄養、虐待動物訂有罰則,但因為難以舉證,而且某些範圍定義不夠明確(譬如虐待動物),以至於雖然滿街可見棄狗,但飼主真正被處罰的例子非常少。

照顧寵物就像決定結婚、生子,不能只靠一時的浪漫,而必須謀定而後動,「這是一輩子信守的承諾,」林清盛衷心呼籲。理智大過於浪漫

和寵物相處,可以一拍即合,也可能水火不容。

貓狗的平均壽命可達10~20年,不論生病就醫、訓練大小便、飲食起居照顧等等,都需要投注時間和心力。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享