別跟寵物爭老大

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,555
2006/09/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
和寵物相處,可以一拍即合,也可能水火不容。

「我是當了狗爸爸之後,才開始了解如何養寵物,」News 98《阿貓阿狗逛大街》節目主持人林清盛如是說。

林清盛飼養一隻3歲的黃金獵犬「貝克漢」,體重35公斤,前腳踮起來大約有150公分高,是標準的大型犬。林清盛沒有經過太多理性的思考,只覺得與貝克漢有緣,看到牠剛出生幼小憐人的模樣,沒多久就決定做了狗爸爸。

很多飼主和林清盛一樣,養狗、養貓都是新手,甚至只是一時興起,等到熱度一過,耐性漸失,因而虐待或棄養。就曾有飼主不堪寵物喧鬧,憤而從十幾層高樓將狗狗扔下慘死的新聞,令人髮指。

台灣大學獸醫系教授費昌勇指出,相較先進國家「動物權」蓬勃發展,台灣仍十分落後,現行《動物保護法》雖然對飼主棄養、虐待動物訂有罰則,但因為難以舉證,而且某些範圍定義不夠明確(譬如虐待動物),以至於雖然滿街可見棄狗,但飼主真正被處罰的例子非常少。

照顧寵物就像決定結婚、生子,不能只靠一時的浪漫,而必須謀定而後動,「這是一輩子信守的承諾,」林清盛衷心呼籲。理智大過於浪漫

和寵物相處,可以一拍即合,也可能水火不容。

貓狗的平均壽命可達10~20年,不論生病就醫、訓練大小便、飲食起居照顧等等,都需要投注時間和心力。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是白血病?

白血病是一群癌症的統稱,又可稱為血癌,主要發病部位為骨髓。它會造成大量的不正常白血球增生,白血病目前可分為急性淋巴性白血病、急性骨髓性白血病、慢性淋巴性白血病與慢性骨髓性白血病四大類,白血病與其他癌症...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
懂得「放過」,才能徹底從情緒的創傷走出來 許瑞云:生命中的所有創傷,背後都藏著一份珍貴禮物 感官過度的刺激,反而加強了限制,甚至可能落入絕望
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
你是「宮寒女」嗎?6指標快速檢測

最新專題