你的母乳安全嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,448
2006/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
在這污染的世界,連最私密的母乳都成為毒物時,

生態學家史坦葛蘿柏(Sandra Steingraber)為了新書飛往美國各大城市宣傳,無論到哪裡開記者會、簽書會、採訪或拍照,她都必須做一件事:解開衣服餵奶。

她不是暴露狂,這麼做是為了撫平大眾的疑慮。她的《懷胎十月:一個生態學家的初為人母的歷程》書中最後一章指出:人類母乳中有各種化學物質,包括戴奧辛、多氯聯苯、農藥、鉛、汞等。雖然如此,她依舊認為哺乳是公民權,她願意用行動捍衛哺乳的權利。

當我們哺餵母乳時,也餵嬰兒微量的油漆稀釋劑、乾洗劑、廁所清潔劑、接著劑、殺蟲劑、指甲油等。「妳的母乳說明了妳的飲食、住家、和居家布置的故事,」紐約時報雜誌作者威廉斯(Florence Williams)參與母乳多溴聯苯醚(PBDE)濃度研究後,有感而發地說。

過去常識一直告訴我們,母乳對嬰兒好。因為母乳有蛋白質、脂肪、維生素和礦物質;也有對抗病因的抗體、白血球及活細胞,使嬰兒較少腹瀉、呼吸道感染及中耳炎,喝母乳的嬰兒過敏的症狀較少、較輕,也較晚出現;甚至可能減少兒童期糖尿病,癌症的機會。

哺育母乳對母親好處也不少。可以促進母親子宮收縮、預防產後出血及減少骨盆腔充血。研究也發現,餵母乳的母親,罹患乳癌的比例較低。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享