當健保向醫生唸箍咒

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,181
2006/09/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
學生時代的我,總覺得談錢或是法條是很俗氣的事情。所以,一向是當紅炸子雞的財經科系,或是政界當紅的法律系,從不曾成為我的志願。

想不到,成為主治醫師的我,現在每個月都會收到一張以服務量為導向的績效報表。說得白一些,這張報表是告訴我:過去一個月,我在門診、住院與會診等部門,為醫院創造了多少「業績」。

還有一些報表,我也從不敢怠慢。像是健保局將要抽審的案件,核刪申覆的案件等,還有一張相當抽象的報表,叫做「同儕間醫療申報費用比較」。

這又是「啥麼碗糕」?打一個比較容易了解的比方,就像是「台北市五星級飯店餐飲消費比較」。如果你的每人每次醫療費用申報金額在75%的同儕申報水準以上,表示四分之三以上和你在同一等級醫院(分為醫學中心,區域醫院,地區醫院以及診所)工作的同事,比你會幫健保局省錢。

不同於民間企業對業績好的員工獎勵有加。聽說業績好(看的病人多,或是醫療費用申報多)的醫生,是健保局「嚴加審核」的對象。

不只健保局積極防弊,很多醫生,甚至是醫院管理部門,為了避免遭到核刪,或是看太多病人用罄醫院的總額,無不絞盡腦汁樽節費用。像我收到那張「同儕間醫療申報費用比較」的報表,就是一種「柔性勸導」,要醫師自我檢討,設法降低費用;而減少處方高價藥,是很多醫生常用的手法。

看更多
淋巴癌6大警訊,立即檢視 膽固醇越低越好?這個數字更重要 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
老人顧老人 養老院聘84歲高齡嬤

最新專題