開夜車先來杯咖啡

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數1,340
2006/09/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
深夜開車如何提神,避免發生意外事故?最新刊登在《內科醫學年鑑》(Annals of Internal Medicine)的研究建議,喝咖啡或先小睡30分鐘再上路,效果都不錯,而且不會打亂後續的睡眠。

年輕人睡眼惺忪開夜車,常造成事故,法國波爾多大學的皮耶.菲利浦醫生指出,雖然大家早曉得喝咖啡和小睡一會兒能恢復專注力,但過去沒有研究實際比較兩者在深夜開車時能發揮多大的提神效果。

因此研究人員找來12位平均21歲的年輕男性,隨機讓他們在半夜一點時,喝半杯(125毫升,含200毫克咖啡因)咖啡,或安慰劑(含15毫克咖啡因的低咖啡因咖啡),或先在車上小睡30分鐘,然後接受夜間開車表現測試(在半夜2點~3點半之間開車)。結果發現,如果和受試者一般時間的開車表現相比(此研究設計為晚間6點~7點半),喝半杯咖啡那組的表現最接近,達75%,而小睡30分鐘那組達66%,至於喝安慰劑的對照組只有13%。

不過此研究有限制,包括無法直接推論這兩種方法對其他年紀的人效果如何,也看不出對原本有睡眠障礙的人是不是有影響。(謝曉雲編譯)

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題