幼兒長便秘脹氣,如何調養?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,558
2006/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
我女兒今年滿6歲,之前因腸炎住院5天,出院後有20天未腹痛,最近又反覆腹痛,醫生說腸胃功能不良,她從嬰兒期就常便秘、脹氣,有過敏體質,請問以中醫角度,我該如何為寶寶調養?民俗採肚臍按摩有用嗎?

便秘屬於中醫學「腸結」、「大便燥結」、「脾約」、「陰結」、「陽結」等範疇。多由於大腸積熱、氣滯、寒凝或陰陽氣血虧虛,使大腸的傳導功能失常,治療多從肝、脾、腎、腸道來調理。

◆穴道按摩DIY──天樞:足陽明胃經,在腹部穴道。

穴位找法:肚臍正中左右各外開2寸,就是穴位

按摩DIY:以肚臍為中心,天樞穴為左右角,以右手掌由右下腹往上按柔,經右天樞穴橫向肚臍,經左天樞穴而下,以順時針方向按柔。

◆便秘茶飲DIY──香蕉奶茶

功效:滋補生津、潤腸通便功效。適用於一般便秘。

材料:去皮香蕉2根、鮮奶300㏄、冷開水200㏄。

作法:香蕉、鮮奶、冷開水,放入果汁機中打成果汁,置冰箱中當茶飲溫服(可用微波或隔水加溫)。

小孩得川崎症還能打疫苗嗎?

小孩目前1歲半,之前得到川崎症,心臟超音波尚無異狀,目前每天服用阿斯匹靈一顆,請問:日本腦炎第2劑、肺炎鏈球菌第2劑、四合一加口服沙賓疫苗、可以在服藥期間施打嗎?

會有影響的是屬於活性疫苗的預防針,例如腮腺炎、麻疹、德國麻疹及水痘等,所以,對於上述日本腦炎這一些所要施打的種類,基本上不會有影響。

功能性腸燥症如何照護?

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享