搶救雲林人的口七危機

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,209
2006/09/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
「阿伯,你吃檳榔多久了?」台大醫院雲林分院牙科醫師林宗佑一邊替一位阿伯檢查口腔一邊問。

「50年了!」阿伯伸出五隻手指比著。從他被檳榔汁染成黑色、紅色的牙齒和舌頭,不難發現檳榔的確是他的生活「良伴」。

「你的口腔黏膜有變化,要去斗六的台大醫院檢查。還有,檳榔不要吃,菸不要抽,好不好?」

「好啦!好啦!」

炎熱的8月午后,雲林縣台西鄉海北村的福安宮前異常熱鬧。這天,中華民國防癌協會與台大醫院雲林分院來到這裡做口腔癌巡迴篩檢,原本是鄉民開講聊天的廟口,在志工快手快腳的布置下,變成了簡易的口腔檢查處。

三個多小時的檢查下來,約80位接受檢查的海北村村民中,有9位(約佔10%)有疑似癌前病變(例如口腔黏膜上有白斑、紅白斑、疣狀增生等),必須到醫院做進一步檢查。

「這個比例相當高,」同行的台大醫學院口腔顎面外科名譽教授韓良俊憂心地說,日本做口腔癌篩檢,口腔病變的陽性率只有0.14%,他們就已經很警覺,認為每年都應該要做篩檢,雖然海北村村民的疑似癌前病變必須再做檢查才能確認,但狀況仍然令人憂心。雲林人健康拉警報

衛生署的統計顯示,口腔癌死亡率20年來增加了180%,近年男性口腔癌的發生率和死亡率,都已上升到第四位,並且是打拚工作、支撐家庭的青壯年男性(25~44歲)最常見的癌症,死亡率為該年齡層十大癌症的第一名。

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享