無菸城市 健康,從呼吸開始

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,556
2006/09/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
台北市的無菸餐廳家數全國最多,

乾淨無害的空氣是健康城市的基本要件,二手菸對健康的危害已獲得充分的證實。政府有責任保護民眾免於二手菸的毒害。

二手菸高居「可預防死亡原因」的第三位,僅次於抽菸和酒精濫用。台灣大學公共衛生研究所教授陳建仁等人在台灣菸害防制研討會發表的研究推估,2001年台灣因吸菸而死亡的人數為1萬7千多人,佔全年總死亡人數的14%,因二手菸害死亡的有1462人。

許多研究證實,不僅吸菸會對健康造成危害,暴露在二手菸的環境下,也會增加肺癌、心臟病的罹患率,懷孕的婦女也較容易產下體重過輕的新生兒或早產兒。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
最早爆病例卻最早趨緩 全美只有西雅圖做對了? 在生活中養氣!日本瑜伽大師教你正確「深呼吸」 新冠病毒有解?3種藥最受矚目
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
中藥清肺排毒湯治療武漢肺炎?醫:不是人人可用 

最新專題