【增強記憶力】一分鐘提升腦力

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數28,781
2006/09/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
只要簡單、易做的練習,就能加速反應、訓練注意力。

〔叫色測驗〕

做法:試著在一分半鐘內說出以下這些字的顏色,而非字本身的發音。

解說:如果所需時間超過3分鐘,表示需要加強集中力。也可以拿色筆製作類似的題目來練習。

〔快速數數〕

做法:在一分鐘內出聲從1數到120,一邊數一邊計時。速度儘可能加快,但每個數字必須發音清晰,以訓練腦和口語的協調性。

解說:一般而言,45秒內數完是國中生程度,35秒是高中生,25秒數完則是理工科大學生的程度。如果覺得太簡單,可以改數4的倍數。

〔數獨〕

以數字1~9填滿大正方形裡的空格,但這9個數字在每一直行,每一橫列,及每個小九宮格裡都只能出現一次。

〔快速記憶〕

做法:在兩分鐘內記住以下30個單字。接著拿另一張紙,花兩分鐘寫下記得的單字。

解說:這項活動主要在訓練短期記憶力,很少人能記住30個單字,能做到的人,代表有能力挑戰更困難的記憶作業。平均小學生可以記住8.3個單字,成人則為12.2個單字。

〔計算〕

做法:計算以下100題算術並計時。

解說:儘量在兩分鐘內完成,一分鐘半內完成的人則屬於資優級。

即使簡單的計算也需要專注力,看似輕而易舉的題目,卻能活化大腦,提升記憶力。

〔音讀〕

做法:將以下短文出聲從頭唸到尾,包括篇名和作者。一次唸兩遍,記錄所花的時間。

解說:聲音大小不重要,但一定要讀出聲來。比起默唸,讀出聲更能動用到大腦的不同區域。日本東北大學未來科學技術共同研究中心教授川島隆太發現,每天進行兩分鐘音讀,持續一個月後,記憶測驗成績能提高25%。

【增強記憶力】從日常生活開始訓練起

10種增強記憶力食物

看更多
【增強記憶力】10種增強記憶力食物 心智飲食,讓大腦青春慢老 究竟該睡多少才夠?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

減少壞膽固醇 留心這些生活習慣

最新專題