劉主成 像積木一樣組合記憶

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,056
2006/09/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
嬌小的劉主成,在繁忙的出差行程中依然容光煥發,笑起來像個小女生,很難想像她在嬌生總部研究室的職責擴及全球,除了日理萬機,還要兼顧生活品質,照顧家庭和孩子,「抱怨沒有用,不能掌握的就要放開,我的目標不是做女強人,而是完全快樂的人。」

達人之秘——生活

平時我做很多運動,包括瑜伽、韻律操、跳舞,耍劍、扇子是中國功夫,還有跳民族舞蹈。週末早上六點半就起床做運動一直到下午,剛開始我先生還覺得為什麼不多睡一點,後來發現我其實很快樂,他才能接受。

運動對我的工作幫助也很大,因為研究員往往容易盯著眼前細微的事物,運動能把大腦帶到不同境界,讓我眼光放遠一點,從各種角度看實驗,即使沒得到原先想要的結果,還是能用到別處。

我做的運動都配合音樂,可以一次把大腦很多地方連在一起。我雖然是左撇子,但從小就訓練左右開弓,右手寫字、吃飯,左手刷牙、梳頭髮,這種平衡也變成我的優勢,一般人只習慣一個方向看事情,我很自然能從另一面觀察,比較不會有盲點。

我重視吃,很會做菜,做菜時要考慮顏色、味道、營養,對鍛練腦力應該也有幫助。書上說一天要吃20種顏色的食物很有道理,因為每種顏色代表一種光,吃不同顏色的食物就等於吸收不同的抗氧化劑。我看到食物也同時看到營養,我喜歡吃綠色蔬菜、魚,辦公室裡擺了很多水果,隨時當點心吃。達人之技—技術

我常常需要出差,還要隨時協助其他國家的同事或在線上開會。因為要配合他們的時差,往往白天晚上都在工作,每天的行程其實有點亂,工作、運動、照顧小孩寫功課統統混在一起,連我先生都受不了,但這也是很好的訓練。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享