王銘琬 用下棋的態度生活

圖片來源 / 王銘琬
瀏覽數4,856
2006/09/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
在作家劉黎兒眼中,夫婿王銘琬記憶力驚人,繁複的電話號碼難不了他,連劉黎兒同事的名字、遇到的場合都記得比她還清楚,「不過他不認為棋力是靠記憶力,用到的是整個大腦。」下了40年仍無倦怠,「圍棋的滋味一輩子嚼不完,」王銘琬肯定。

達人之技——技術

雖然全世界圍棋人口有三千萬,職業棋士加起來還不到一千個人。下棋要別人看了覺得好玩才願意付錢給我們,所以比賽也是一種創作過程。

圍棋有趣的地方是無法重複,每個局面都是新的,只要下十幾手一定會出現沒看過的局面。今天下棋的你和昨天也不同,對手也是。所以每次下棋都有新的感覺,用新鮮的眼光看棋,它也會用新鮮的局回應你。而且下棋一定有輸有贏,如果對手弱,可用讓子的方式調整棋力差距,跟誰都能下得很熱烈。

每下一盤棋,需要動用到大腦很多部份。例如基本記算能力,因為圍棋最後是棋子數目多的贏。碰到算不清楚,則靠看圖去理解,也就是對空間要能掌握。比賽時每個階段的局面不同,有些棋去算不行,反而要瞇起眼睛像遠遠看一張畫那樣,比較知道該怎麼下。這樣鍛鍊不足又發揮擅長的部份,在享樂中同時訓練自己。

年輕時當然比較會計算,比較準確、不會出錯。但年紀大了以後,經驗更豐富,有自己的邏輯、智慧和一套運作方式,不靠計算也可以下棋。就像年輕的主婦要記帳記得很仔細,才能管好帳,年紀比較大的主婦已經很熟練,大概看一下帳就管得很好。

和一般人不同的是,平時我也會用下棋的態度生活。例如我重視做事的順序,因為下棋時有的事要先做,有的要看結果再去做。還有我對空間大小感覺比較敏銳,例如說搬家的時候,這個空間擺這個衣櫥能不能放得下,兩個空間哪個比較大,我一看就知道。

達人之心——精神

下棋就跟做人一樣,每一個人有自己的風格,但也會因為年紀、遭遇、家庭狀況有所改變。例如年輕時會很計較輸贏,贏了覺得全世界都是你的,輸了就覺得自己一無是處。但等到年紀漸長,成家或有小孩時,成敗就不會看得那麼重。

比賽勝敗是很現實的。每次贏的人好像很行,但為什麼會輸或贏,其實很難分析。當你覺得這一盤棋已經到手時,往往最容易輸掉。有時四面楚歌,對方又很難對付,只能豁出去時,反而絕地逢生。所以我最擅長的就是輸了以後很快忘記,不去反省原因,專心下下一盤比較重要。

達人之秘——生活

職業棋士都滿長壽的,雖然沒做什麼特別的事,比起普通人運動量可能還少一點,不過只要有下場比賽,就等於在做對腦力最好的運動,所以下棋得痴呆症的人很少。

我沒下棋的時候就是看看電視、上網,到處混一混(笑)。我不會吃什麼補腦丸,這樣下棋就沒意思了。年紀變大是沒辦法的,有些時候你得到一種能力就會失去另一種,但這不見得是壞事。如果老了計算糊塗一點的話,有些不該去計算的就不會去算;有時因為自認很會算,什麼都要算清楚反而會輸。下棋就像人生,很多時候一體兩面,利弊得失不是絕對。

還好棋力也不太會退步,不像打球,以前什麼都會,現在退步就覺得沒趣。如果圍棋你到達三段,年紀大成績稍微雖然會掉一點,但是下到死都可以維持三段的棋力。因為下棋是全腦運動,有些網路斷掉,從別的地方接過來也一樣下得下去。

達人檔案

著名旅日棋士,1961年出生於台北,4歲開始學圍棋,14歲赴日,16歲成為職業棋士以後,戰績輝煌,並兩次贏得本因坊戰。除了比賽之外,還擔任棋賽評論、寫專欄,著有《新棋紀樂園》。

看更多
女性下腹痛的五種警訊 譚敦慈教你正確洗電鍋!一顆檸檬就搞定 5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
63歲機師減重17公斤 靠LCHF全食物

最新專題