對抗電視戕害,家庭醫師有方法

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,309
2006/10/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
行政院主計處在1995年所做的國民休閒生活調查發現,國人最主要的休閒活動是看電視或錄影帶,排名第一,佔78.5%,足見大眾媒體對家庭生活的影響。

然而並非所有節目與內容都適合大眾,其中又有許多會影響個人的健康與行為模式。最新一期《基層醫學期刊》的一項研究建議,家庭醫師應主動吸收並了解媒體所傳遞的訊息,進而提供更好的建議給病人與所屬社區。

最易影響健康的電視內容

提出這份研究報告的國泰醫院家醫科醫師林竹君和黃政仁,列舉了幾項最容易影響健康的議題,提供家庭醫師注意。

第一,菸品廣告對準青少年,努力開發這群潛在終身客戶。89%的抽菸者在19歲前即開始抽菸,因此菸品廣告會對青少年下手,強調成熟、有個性、品味獨特或叛逆的形象,也提供青少年喜歡的贈品。因此要儘量少看電視,因有研究發現,看電視愈久的人愈可能抽菸。

第二,酒類廣告也深深影響青少年。因為酒品公司深知,人在年少時開始飲酒比較容易上癮而成為長期主顧。在美國,青少年暴露在啤酒廣告的比例比成年人多45%,烈酒廣告則多了27%。酒類廣告常用年輕化的圖像吸引年輕人,像卡通或動物。此外,酒類廣告的場景常出現在水上活動或歡樂派對,或是將酒精比喻為權力的象徵。但據研究,年輕人因意外事故,造成死亡,有20~40%與喝酒有關。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享