短波 改善高血壓最有效的方法

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,488
2006/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第95期
放大字體
降低高血壓必須改變生活習慣,究竟哪種最有效?最近在《內科醫學雜誌》裡,研究人員提出解答。

所謂生活習慣,包括運動、減重、戒菸、戒酒、健康飲食等。

美國波特蘭健康研究中心以血壓稍高的810人為對象,分為三組。第一組只給控制血壓的衛教建議;第二組除了第一組的建議外,還給他們減重的目標,並控制他們鹽、酒精的攝取;第三組則再加上健康飲食建議,讓受試者多吃蔬果,減少脂肪和膽固醇的攝取。

經過一年半,雖然三組血壓皆下降,其中生活習慣改變最多的第三組,血壓下降最多。

但有人質疑一般人是否可以同時改變那麼多的生活形態?「我們證明這是可行的,而且只需要一年半,就能降低血壓,」波特蘭健康研究中心資深觀察員史蒂芬司說。(黃惠如編譯)

 

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享