建立失智用藥方法學 量身調出最佳劑量

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,214
2013/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
竟然有這樣的醫生!為了推動失智症早期篩檢,高雄市立大同醫院神經內科主任楊淵韓也擔任佛光山慈悲基金會護智中心主任,結合醫療與民間宗教團體雙邊資源,推出早期失智症篩檢量表AD8的行動APP和微電影,來教導民眾認識失智症並及早篩檢。
不管是iPhone、Android手機還是平版電腦,只要搜尋「AD8」就能找到篩檢量表,隨時隨地透過八個能力或行為檢測,為自己或家人進行失智評估。

與佛光山結合 催生雲水護智車

除了針對50歲以上到大同醫院就醫的民眾進行全面性失智篩檢,他也與佛光山慈悲基金會的義診活動配合,將失智症衛教及篩檢帶入醫療資源匱乏的偏鄉地區,「從新北市郊區到屏東縣偏鄉,目標就是要找到生病、有照護需求的人。」

佛光山基金會護智中心打造「雲水護智車」帶著失智症相關文宣及各種儀器設備,不僅篩檢失智症,也提供腦中風、糖尿病高血壓、骨質疏鬆、飲食營養等衛教諮詢。

「雲水」二字源自「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛」,期許滿載醫護及志工愛心的行動車,行雲流水般穿梭在醫療匱乏的偏遠地區。

楊淵韓統計發現,巡迴醫療服務提供1800多人篩檢,其中竟有14%的人可能罹患失智卻不自知。工作人員隨即提供轉介服務,僅快讓這些長輩到醫院接受診療。

除了失智篩檢,雲水護智車也有預防失智的角色,「無法閱讀吸收新知是失智症的風險之一,」楊淵韓說。有一次,在屏東縣茂林鄉多納村的偏鄉義診任務中,遇到一名眼睛老花卻沒錢可以就醫、配眼鏡的原住民阿嬤,護智車的帶隊師父妙僧法師請驗光師立刻為阿嬤配了副老花眼鏡。阿嬤開心不已,因為她又可以繼續讀《聖經》了。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是老花眼?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 維他命過有效期限 還能吃嗎? 日行萬步竟然也會骨質疏鬆!請用233方程式重建骨質
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
黃河 來自父母的相信

最新專題