去田間、廟會做失智症篩檢

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,670
2013/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
提起雲林縣西螺鎮,很多人會聯想到電視連續劇「西螺七劍(崁)」,描述出身少林寺的阿善師(劉明善)在西螺開館授武,並與徒弟聯手捍衛鄉土的故事。
彰基雲林分院於1999年創設在這個以稻米、醬油、西瓜以及阿善師聞名的小鎮,從遠處看這棟醫院,四周十分空曠,彷彿是從稻田裡「長」出來的建築物。

一家醫院出現在這個人口不及5萬的小鎮,自然扮演起社區醫療守護者的角色,醫療服務範圍涵蓋西螺鎮、崙背鄉以及二崙鄉,加總起來大約12萬人口。

雲林縣人口老化嚴重,是全台灣排名第二「老」的縣市,65歲以上人口超過15%,僅次於嘉義縣(將近16%),「到雲基看診的病人,65歲以上佔了47%,80歲以上佔了13%,」副院長陳俊榮透露。

除了人口結構老化,民眾教育程度偏低也是雲林的特殊現象,平均受教育年數不到7年,40歲以上的婦女有四分之一幾乎不識字。一旦要對民眾做衛教,醫護人員就頭大,因為很多阿公、阿嬤看不懂紙本的衛教單張,只能用口頭敘述,但又不能說得太複雜,以免一大堆的資訊讓老人家接收不良,最後只好用「零存整付」,一次只說一個重點,「譬如這次講高血壓、下次講血糖、再下次講中風,而且要不厭其煩地一講再講,」陳俊榮透露,病人回診率也因此提高。

不該坐著等病人上門

醫療團隊從2~3年前就開始到處趴趴走做失智篩檢,還得挑時間去,避開居民顧田、種菜的農忙時段。後來又想到一個方法,每逢節慶廟會、老人會等大型集會活動,他們也去設攤開講,桌子一擺,撐起布條,拿起麥克風就滔滔不絕。
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題