疼痛、疲倦、記性差……當心得了老年憂鬱症!

瀏覽數68,597
2013/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
憂鬱症被WHO列為21世紀引起人們失能及早逝的第二位疾病,僅次於心血管疾患。台灣65歲以上人口約262萬人,用最保守的老年憂鬱症盛行率約12%來估計,國內至少有31萬老年人罹患憂鬱症,其中約有10萬人是重度憂鬱。
(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

相較於一般憂鬱症,老年憂鬱症患者比較不會有罪惡感,但卻有較多身體抱怨,例如疼痛、疲倦、失眠等,也容易焦慮、恐慌、出現認知障礙,且記憶力變差,因此必須與失智症鑑別診斷。

老年憂鬱和失智初期症狀可能很像,也有可能同時出現,該如何分辨?前台灣老年精神醫學會(創會)理事長、台北榮總老年精神科主治醫師黃正平指出,憂鬱症是失智症的危險誘發因子,但憂鬱造成的健忘可以治療,失智卻會逐漸惡化。

憂鬱症患者常出現不願意做事、推托的行為,或抱怨自己什麼都不會、什麼都不行;但失智症患者卻是真的沒有能力做事,「他很想去做、你不讓他去做還不行!」黃正平說。

如果擔心家中長輩可能罹患老年憂鬱症,不妨用「個案健康問卷」來測量。

老年憂鬱症多是身體疾病、腦部退化引起

年輕人多因為遺傳或壓力引起憂鬱症,但老年人罹患憂鬱症的原因卻更複雜。

「很多人跟我抱怨:我爸爸不缺錢、身體健康、沒什麼壓力,我們也對他很好,他憑什麼憂鬱?」中山醫學大學校長、台灣老年精神醫學會理事長賴德仁說,許多子女不解為何爸媽會得老年憂鬱症,他強調不該只把壓力跟憂鬱畫上等號,其實很多老年憂鬱都是因為疾病、退化而引起。


身體疾病、腦部退化、心血管疾病以及藥物(例如部份抗癌藥、降血壓藥物),都是老年憂鬱症的誘發因子。罹患部份癌症(肺癌胰臟癌等)、病毒感染疾病、退化性疾病(巴金森氏症等),或有精神疾病史(焦慮、輕度憂鬱、失眠等)的老人,也容易得老年憂鬱症。

另外,老年人會面臨很多失落,例如青春、健康、退休、空巢、喪偶、家人朋友去世等,「接到的白帖子可能比紅帖子還多,」黃正平形容,這些失落都可能成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

台大醫院一般精神醫學科主任黃宗正有一位85歲的病患郭老太太,一年多前同住的女兒意外過世,郭老太太承受不住白髮人送黑髮人的傷痛,情緒極不穩定、吃不下睡不著,甚至有輕生念頭,家人急忙帶她就醫。黃宗正除了開藥之外,也鼓勵她多出門走走、曬曬太陽,郭老太太因此找了一份義工工作,現在憂鬱情況已改善不少。

憂鬱症不治療 失智及自殺風險大增

很多老年憂鬱症患者認為自己沒病、只是心情不太好或不愛講話而已,沒必要就醫,但精神科醫師警告,若放任憂鬱症不治療,後果相當嚴重。

第一,憂鬱症不治療可能會惡化,演變成不吃不喝、對所有事情全無興趣、長期臥床(可能因此長褥瘡),還會產生併發症、退化,最後可能演變為自殺。

而且,憂鬱症也很有可能導致失智。中年或更年期得憂鬱症,有20%的人老年會失智,如果不治療,失智機率高達80%;至於老年憂鬱症患者,也有60~70%會演變為失智。

若不治療憂鬱症,大腦海馬迴(記憶中樞)會受損變小、記性變差,「所以一定要積極治療憂鬱症!」黃正平強調。

第二,會加重原本的疾病,例如心臟病、高血壓糖尿病等。如果不好好治療憂鬱症,其他的身體疾病也會變得較難控制。

第三,生活品質無法提升。治療憂鬱症可以提升主動力、生活品質與社交能力,和他人間的緊張關係就能改善。

「比起失智症、腦中風及其他疾病,憂鬱症的治療效果好很多,」黃正平呼籲,憂鬱症是可以完全康復的,千萬不要放棄治療。

老年憂鬱症易復發 最忌擅自減藥、停藥

老年憂鬱症有輕重度之分。輕度可能造成失眠、疲勞、失去活力,可用抗憂鬱劑治療,若是生理疾病引起憂鬱,仍須配合使用藥物;若是心理因素造成,則可用認知行為治療、支持性心理治療或家人多關心陪伴等。

重度憂鬱可能會產生妄想、食欲不振、體重減輕、有自殺企圖等,必須長期服用抗憂鬱藥物治療;若藥物治療效果不佳或病人有強烈自殺企圖,則考慮使用電痙攣治療,安全性高,效果也較快、較好。

一般而言,老年人服用抗憂鬱劑需要至少6~8週才能發揮藥效。根據統計,80%以上的患者在治療後都能好轉甚至完全治療。至於治療失敗的主因,最常見的就是病患服藥不規則,或者是自行減藥、停藥。

老年憂鬱症的復發機率很高,若是第一次接受抗憂鬱劑治療的重度憂鬱症患者,在完全康復後,還是得持續治療半年以上,避免短期內再度復發。如果憂鬱症復發一次,之後必須多追蹤一年,復發兩次就要多追蹤兩年,甚至必須靠長期服藥來控制病情。

黃正平說,無論輕度或重度憂鬱,只要服藥都會有效果,如果老年病人不願吃精神科的藥,不妨把抗憂鬱劑和其他的藥混在一起。

若老人家完全不肯就醫又該怎麼辦?高雄醫學大學附設中和醫院精神科主任陳正生建議,家屬可以先找醫生商量對策,例如有的患者比較相信看了十幾年的內科醫生,或許就可以請這位醫生幫忙勸服。

台北榮總老年精神科主治醫師蔡佳芬建議,家屬可以先用治療症狀為由把患者帶到門診,例如「這個醫生是看失眠的」,至於之後該如何見招拆招,精神科醫師都有豐富經驗。

她說,家屬要做的是支持與傾聽,不需要和病人講大道理(例如不要叫他想開一點或要堅強),只要讓他覺得你有在聽他講話就好,簡單回應即可。最重要的是家屬要有同理心,不要去評斷他,同時注意自己別被他激怒。

為了預防老年憂鬱症,精神科醫師通常會建議老年人多運動、學習自己有興趣的事物、有宗教信仰,身邊最好能有良好的支持系統,才能真正健康老化。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題