重視臨床研究與學術交流

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,504
2013/06/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
台中榮總神經內科有一群醫師長年來投入中部地區失智症的預防與治療工作。強調適切的診斷,發揮中區醫學中心的責任,並與北部醫院緊密交流,資訊無落差。
一手拉拔團隊、現任神經內科主任的張鳴宏,20多年前和失智症權威劉秀枝醫師的團隊跑遍全台,做社區民眾的記憶力篩檢。回來後延攬人才與資源,積極促成現在台中榮總的失智症團隊。

團隊中重要角色之一的李威儒,看診時,他要求確切診斷病人,問清楚症狀的順序與身體狀況,研究任何可能的相關病因,常花一個多小時問診病人,充滿愛心與耐心。「這是邏輯上的挑戰,」李威儒說,許多疾病可能只要看抽血、檢查就能確診。但失智症需要諸多症狀的綜合判斷與檢查,才有可能導出結論。

李威儒更會主動給予照顧者心理輔導,說清楚未來可能會面臨的狀況,與非藥物治療上的建議。如果遇到生活照顧上有困難的家庭,他會轉介給醫院社工,處理後續的資源協助。

由於失智症存在太多謎團,除了臨床醫療,中榮神經內科也重視與北榮、中研院的研究與交流,特別是輕微認知障礙(MCI)的族群,與失智症之間的關係與預防。「就像火山爆發,失智症只要發生就會一路下去,怎麼預防不要爆發,是我們想找的答案,」張鳴宏說。例如李威儒最近研究血管性因子與阿茲海默症的關係,看看是否讓病程儘量延緩。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
專精軟組織解剖 靠骨骼肌肉超音波精準治療 有乳糖不耐症就不能喝牛奶?營養師破解牛奶6迷思 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人餐桌》85歲國醫早餐必備魚和蛋

最新專題