262萬老人,10個有6個宅在家

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,083
2013/06/01 · 作者 / 黃惟伶 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
獲得香港影評人協會選為2012十大華語電影推薦影片的《不老騎士》紀錄片,平均81歲的17位長者勇敢追夢,不畏艱難完成環島壯舉,感動了許多人。
全體65歲以上,262萬人,佔台灣總人口11.2%的大多數長者,他們的生活情形也是這樣嗎?

從數字來看,《不老騎士》中的熱血長者應該算是少數開先鋒。

普遍來說,台灣的老年人社會參與率偏低、大多數不愛出門,憂鬱、失智的老人愈來愈多,隨著台灣人口快速老化,老年人的身心健康問題值得更多重視。

社會參與率低、運動量少

2002年世界衛生組織(WHO)提出活躍老化的概念,老人的心理健康以及社會連結,與生理健康同等重要。然而,國民健康局的調查顯示,台灣近六成的65歲以上老人,平日幾乎不太願意出門。

至於40.5%有社會參與活動的老者,根據內政部的調查,最常參與的是宗教活動(33.1%)。

其次是登山、健行、旅遊、看電影、聽演唱會、觀賞表演等團體活動(29.6%),而參與志願服務者,僅佔16.6%。

國健局長邱淑媞說,她擔心老年人足不出戶,不與他人互動,不僅會與社會愈來愈脫節,也會導致慢性病、失智、失能的機率增加。

每日看電視超過3小時

宅在家裡常做什麼呢?根據行政院主計處與尼爾森的調查,老年人平均每日花3小時16分看電視。

將近五成的老人缺乏運動,「健康行為危險因子監測調查」發現過去兩週有運動的老年人僅佔52.3%。

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 喝烏龍茶減肥,三餐前後是關鍵 當生命給你吃檸檬  走出陰霾的解方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

小心!4種胸痛攸關生死

最新專題