首創老醫病房,照護品質細緻

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,163
2013/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「這段時間以來妳對老年醫學的了解是什麼?妳先告訴我,這樣我們才不會花太多時間談重複的事。」見面不到五分鐘,就見識了成大醫院老年科主任張家銘快狠準的個性,起身跟著高頭大馬的他穿梭在門診、校園、病房,有時甚至得用小跑步才趕得上。
跟了張家銘一天,便能深刻體會他究竟在急些什麼。

多注意一下長者的功能,就能影響他的餘生

「你知道爸媽走路開始變慢是有問題的嗎?」

「尿解不出來就被插尿管,吃東西容易嗆到就被插鼻胃管,從此你敢再出門嗎?」

「如果手術成功,卻一輩子躺床,這是你要的結果嗎?」

採訪過程,張家銘一連拋出好幾個問題要我思考。

現在的醫療只是把「疾病」處理好就讓你回去,但你的「功能」可能愈來愈差。

老化的身體就像淤積的水庫,遇到乾旱就看哪裡先乾掉,張家銘形容。器官的功能從30歲就開始下降,一個70歲的老年人,心肺功能可能從100分退化到只剩70分,今天一場發燒、輕微肺炎就會害他變喘,但可能因為狀況不嚴重,X光片、心電圖、心臟超音波照出來都無法以單一器官疾病解釋他的症狀,從此,病人就會因為這個「無法解釋的虛弱」,重複在急診團團轉。

一個單純的疾病,可能因為老化引發後續非常多問題,例如吃不下、走不動、常跌倒、容易喘、尿解不乾淨……等,但這些「功能變差」引發的問題不一定是大家所熟悉的「疾病」,因而容易被忽略,結果病人的不適可能又被開了更多藥、插了更多管來解決,進而衍生出更多副作用,導致症狀愈來愈多,需要照顧的程度愈來愈大,社會成本付出愈來愈高,但老人家的生活品質卻愈來愈差,不斷惡性循環,最後在痛苦中死亡。
什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
中西醫幫你擺脫汗皰疹!紫黃膏DIY教學 感冒、流感、類流感有什麼不同? 輕鬆擺脫「易胖」宿命,關鍵3對策
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
不吃蔬果不只便秘 和中風也有關

最新專題