從醫療到居家,提供老人各環節照護

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,611
2013/06/01 · 作者 / 李依蓉 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
台中醫院對老人的重視,從長青門診位置就可看出端倪:進大門口後左轉,直走一分鐘就到。
此外,門診、住院、照護都在同一個院區,在院內貼心的空間規劃下,病人到診間看醫生,一路上完全不會受到風吹雨淋。

無縫接軌的老年照護園區

台中醫院是全國第一家由衛生署指定的周全性老人照護園區示範醫院,在具有老年醫學科背景的院長李孟智帶領下,打造出「無縫接軌的老年照護園區」,從長青門診、急性照護、中期照護、長期照護到社區居家照護,提供全方位的完善醫療資源。

一進入年長者專屬的長青特別門診,彷彿來到鄰居家串門子,空間寬敞、燈光柔和,搭配木質地板、舒適沙發椅,還有志工親切微笑問候。家庭醫學科主任許碧珊表示,為體諒老人家行動不便,這裡有單獨的掛號及批價櫃檯,讓他們不必到一般櫃檯排隊擠來擠去,志工還會幫忙領藥或帶他們去轉診的診間,一個櫃檯完成所有服務,讓進醫院不再像進到迷宮般找不到方向。

門診內還有令人眼睛為之一亮的「男性幸福特診」,與長青糖尿病特診一起開設,做整合門診治療。「一開始決定這樣做時,大家都覺得院長太前衛了,亂點鴛鴦譜,」李孟智笑著說,但在診間問卷調查發現,不少來看糖尿病的中老年男性患者,同時伴隨有性行為時力不從心的問題,於是請來泌尿科醫師一起駐診,沒想到真的因此幫助許多高齡男性解決這個礙於啟齒的問題。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題