陪長輩就醫該做什麼事?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,007
2013/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
國健局調查發現,台灣65歲以上將近九成有慢性病,超過半數有三種以上慢性病,依次是高血壓(46.7%)、白內障(42.5%)、心臟病(23.9%)、胃潰瘍或胃疾(21.2%)、關節炎或風濕症(21.1%),如果分開性別看,男性還多了糖尿病,女性的骨質疏鬆也名列第三。
別把疾病當成老化症狀

如果單一疾病,早期診斷早期發現並非難事,麻煩在於老人家身上的許多症狀有些是正常老化,例如視力減退、聽力退化;有些是疾病卻被以為是老化,例如失智症狀(經常忘東忘西,子女認為老了本來就會記憶力不好);有些時候症狀表現很不典型,例如老年人的感染症常常沒有典型發燒,而是以胃口不好、活動力不佳來表現。

尤其是有情緒障礙的老年人,往往以身體症狀表現,像是沮喪、行動緩慢、食慾差、常臥床、頭痛、胸悶、疲憊等,「很可能是老人憂鬱症,一般人多認為這是正常的老化,或以為是本來的內科疾病引起的,」台灣老年精神醫學會常務理事、台大精神科醫師黃宗正提醒,對老年人來說,很多內外科的疾病會讓腦部某些區域或迴路缺損,腦部會有較多病變,一旦忽略早期警訊,容易延誤就醫治療。

當父母出現不舒服的症狀時,子女可記錄下各種症狀出現的時間與頻率,然後帶著目前爸媽服用的藥物去看診,如果還是不太舒服,可以提早回診,台北榮總高齡醫學中心主治醫師劉建良在門診觀察,很多人認為反正下星期就要回診了,再等等,但其實老人家的病情說變就變,不能等。

更重要的是,一旦老人家出現三種狀況:昏(意識不清)、痛(急性疼痛)、喘(呼吸急促),要立刻送急診。


要陪父母看病嗎?陪看病時該做什麼?

有些人認為應該讓父母自己去看病,子女跟著去看病會搶話,反而剝奪老人家自我表達的機會。

台大老年醫學部主治醫師陳人豪認為,除非是身體功能不錯,只有一些小毛病的老人,可以讓他們去自行就醫,否則,建議子女(或主要照顧者)最好能陪同看病協助表達,讓醫生有充分的資訊確認診斷。

成大老年學研究所長、家庭醫學科副教授盧豐華發現,很多時候是家人以為醫生看病時間短促、擔心老人家講不清楚、講不完,所以急著幫腔,「這會讓老人家變得無法表達,其實這是醫生的責任,有沒有好的問診技巧很重要。」

通常,醫生一定要先問病人,就算懷疑有失智,還是讓病人先主訴,「看病人怎麼回答其實也是在評估病情,」盧豐華說,確定病人無法回答時再請家屬補充;此外,老年人也希望被尊重,即使有重聽,醫生只要技巧得當,放慢講話速度、聲音不要太尖銳,還是可以慢慢問出老人家的想法,「讓老人家多表達,他會很喜歡你,更願意配合醫囑。」

如果陪同的家屬過於強勢,或講得跟老人家不太一致,有經驗的醫生會分開問,且看情況請家屬先出去,「例如憂鬱症老人,也許老人家想表達些想法,家屬在旁讓他不想說,」陳人豪補充,有些老人家有被迫害幻想或失智(例如懷疑鄰居要害他或東西掉了就說是媳婦偷的),不能只靠病人主訴,需要照顧者陪同,對確認診斷會很有幫助。

最後,許多醫生不約而同指出,子女帶父母就醫時,最好能把目前使用的藥物、藥單或其他醫生診斷說明一併帶來,看病將更有效率。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
什麼是胰島素阻抗 花系列演員梁家榕靠檸檬水逆齡 營養師教你怎麼喝 嘴巴常常破,代表免疫力亮紅燈?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
疼痛、疲倦、記性差……當心得了老年憂鬱症!

最新專題