如何解決長輩的便秘與胃食道逆流?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,568
2013/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
王小姐嫁入夫家發現公婆每天都靠甘油球塞劑解決嗯嗯問題,「需要這樣嗎?」 她問。
不要以為只有工作壓力大、飲食不均衡的上班族才會有腸胃方面的毛病。上了年紀後,由於腸胃道逐漸老化,再加上生活習慣改變、服用藥物種類增加,一向排便順利、消化正常的老人家也可能開始出現排便不順、火燒心、「胃灼灼」、「胃堵堵」(台語)的困擾。

便秘

老化、疾病、藥物,造成老人家便秘

其中,便秘尤其是老人家很常見的困擾,台北市長期照顧發展協會針對安養機構老人所做的調查就發現,高達七成的老人家有排便的困難。

馬偕醫院家醫科醫師黃麗卿說明,上了年紀後,腸道肌肉蠕動能力變慢,加上大腸神經叢反應也比以往遲鈍,直腸肛門接受排便信號的能力變差,排便的狀況或多或少會不如以往順暢。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
胃痛、便秘、關節痛......,有可能是你的電解質拉警報 不吞胃藥,防堵胃食道逆流有6訣竅 腸道是第二個大腦 「飯水分離」有助改善胃食道逆流
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
什麼時間量體重最準?

最新專題