無縫隙服務 讓病家擁有最佳生活品質

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,844
2013/06/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
感激您長期的照顧與協助,讓我太太生前在中度失智時能走路、旅遊……現在她在另一個國度裡免於病魔折磨,一定也會感謝徐醫師您,與所有護理人員。」收到這封家屬來信,使得徐榮隆覺得身為一位醫師,深感值得,以及病患家屬對於醫院失智症團隊的肯定。
十幾年前,在副院長邱浩彰的支持下,徐榮隆開始全心投入失智症的領域。但他漸漸發現,失智症病程耗時費力,短則3年,長則可能達20年,光靠醫師一人無法顧及所有層面。

於是他聯合護理科,與藥師、復健專業人員與社工等,組成一支多元、全面的醫護團隊,默默耕耘了一段時日,今年正名為「失智症健康照顧推動小組」,每三個月固定聚會,檢討與規劃未來方向。

而醫院則從最前端開始把關,對社區到一般看診民眾做失智篩檢,不想漏掉任何可能的病例。兩者搭配起來,形成「無縫隙式」的服務網,期盼提高失智症的發現率。

●人性化篩檢過程 減少家屬憂慮
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
武漢肺炎全球大流行,台灣應成立「檢驗套組國家隊」提升防治效率 過悲傷肺、大喜傷心、驚恐傷腎 名醫:看懂情緒暗號 躲開七情內傷 避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
死亡人數恐飆10萬人?美國防疫隔離令再延30天

最新專題