深耕老年精神醫學,做病家的支柱

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數3,813
2013/06/01 · 作者 / 李瑟、林惠婷 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
張景瑞會從精神科醫師走入老年精神醫學領域,源自20多年前他在台大醫院工作時,在急診常碰到已經幾天不睡覺、躁動不安、哭鬧的老人家,他看得出來是譫妄發作,但內科檢查發現只有一些老人小毛病,如輕微肺炎或尿道感染,沒有嚴重到要住進內科病房,一般精神科病房又不願收治,急診室只得將病人留置觀察,一留就是幾天,老人家和家屬都很辛苦,令他深覺不忍。
譫妄症是一種短暫、突發的症狀,患者發作時意識會很混亂,人時地物搞不清楚,日夜顛倒、精神亢奮到幾天不睡覺,出現幻聽或幻覺,情緒躁動不安,焦慮特定問題,例如急著要家人去幫他領錢等。

當時一般人沒有老年人出現憂鬱或失智症狀的概念,更不能理解譫妄症,以為是年紀大了本來就會「老番癲」、「老了記性本來就會不好」等,不知道應該帶他們到精神科檢查;而老年人也自認「我精神哪有什麼問題」而拒絕上醫院,錯失診治的好時機。

張景瑞認為,全民健保使民眾看病的費用大大降低,方便許多老人家出來看病,一般人開始關心老年精神疾病,是國內老年精神醫學發展的重要推手。

張景瑞到國泰後,因為近年來年輕精神病患住院少,以及憂鬱和失智症患者多居家照護、不用住院,讓譫妄症突然發作的老年病人比較有機會能住入精神科病房,總算能稍減當年急診室的遺憾。

由於病房團隊較習慣老年精神患者的照護,附近精神科專科醫院也會將老年病患轉介過來,使國泰精神科病房的老年患者住院比率約維持在15~20%,比其他醫院年收不到十位老年長者高出許多。

為了照顧精神病房的老年病人,國泰精神科也訓練護理人員精進專業技能。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
4招不再被安眠藥綁架 脖子緊緊的,是中風前兆嗎? 有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題