照顧老人及就醫我們準備好了嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,686
2013/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
老年人的疾病、醫療問題相當複雜,在這幾個月的採訪過程中深刻發覺,我們看待老年人的健康仍有很多錯誤觀念。
就以我父親當例子吧。

他73歲時有高血壓但控制不錯,天天量血壓,血糖偏高一些、腎臟功能指數較差一點,此外沒有心血管疾病或癌症。他每天運動一小時,不吃紅肉、飲食清淡,BMI在正常範圍但偏瘦。一個週末午後,因為身體持續不舒服卻又說不出哪裡怪,就自己搭計程車走進急診,醫生要他住院檢查,隔天就突然失去生命徵象,緊急插管,昏迷一星期後過世。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
武漢肺炎中醫有解?廣東批准肺炎1號方用於輕症患者救治 康健來了/小蘇打粉+白醋,阻塞水管馬上通! 咳不停,是感冒還是肺癌?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
讀懂咖啡包裝標籤,選出好咖啡

最新專題