神內科+精神科 及早發現病人失智

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,492
2013/06/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
根據統計,失智症患者中,約有三分之一到二分之一的人同時合併情緒憂鬱的症狀,但在神經內科的門診中,常有不少病人歷經幾次檢查後,才發現只是單純的憂鬱症。因為罹患憂鬱症的老人家,常會出現注意力無法集中,造成思考速度減慢、記憶力變差,讓很多家屬甚至病人以為是得了失智症。
跨科合作 更早鑑別、治療失智症

但有時候神經內科的檢查評估,仍難以辨別是否為憂鬱症,就需要進一步轉診精神科。但病人在兩科之間不斷來回,容易因為嫌麻煩而不再回診,最後放任病情繼續惡化。

為了更早鑑別出失智症,並給予較完整的醫療資源協助,為恭醫院神經內科主任林日暉便與精神科醫師梁珪瑜商討,共同合作開設失智症的特別門診,加速釐清患者的病症,只要掛一次號,便可以同時至兩科看診。

設立特別門診,也可提高患者的治療意願。因為失智症常伴隨幻覺、妄想、焦慮等精神症狀,只要善用精神科的藥物就會有不錯的治療效果。但林日暉發現,許多患者會排斥看精神科而不願就醫,以往會請患者轉診,現在透過共同門診,可以方便患者更直接地接受整合性的治療。

為恭醫院的失智症治療團隊特別重視患者的認知功能訓練。梁珪瑜說,對失智症的患者來說,藥物治療只是改善症狀的方法之一,對於輕、中度患者,若能給予適度認知功能的訓練或輔助技巧,多半可以讓他們維持基本生活的能力。

但目前整個苗栗縣日間照顧機構不足,全縣只有一家由內政部補助設立的失智症日間照護中心,很多家屬考量接送不便或經濟能力有限,多半還是將老人家留在家中自行照顧。因此,梁珪瑜在精神科的門診中會特別花心思指導家屬,例如利用打麻將、大富翁、跳棋等容易取得的工具,幫老人家做簡單的認知訓練,或如何與患者溝通、給予生活線索指引等。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
告別汗皰疹 40歲以後想減重成功,你該這樣做 芒果有黑點能吃嗎?農委會澄清
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題