全方位扎實訓練,培育種子醫師

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,790
2013/06/01 · 作者 / 李依蓉 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「我們住院醫師的訓練真的很扎實,一旦受訓完成,不管到哪裡都能獨當一面,」老年醫學部主任詹鼎正一提到台大訓練出來的老醫專科醫師,信心滿滿。
師徒傳承,磨出扎實基本功

每個住院醫師都由主治醫師、老年專科護理師及訓練團隊合作訓練一年,傳授老醫概念。來老醫受訓前,住院醫師必須先有3年的專科訓練,例如內科、家醫、復健等,第4年才開始接受老醫次專科訓練。內容也針對每個人原本的主專科而做調整,像復健科住院醫師,原本就懂失能復健,加入老醫觀念後,處理老年人的復健問題就能更得心應手。

老醫訓練是由老醫部與家醫部聯手合辦,各自培訓適當名額。家庭醫學部主治醫師陳晶瑩自己就已經帶過20位住院醫師,「訓練出來的老醫科醫師就像種子,」陳晶瑩形容,他們散到教學醫院繼續訓練更多的人,或在第一線服務全台灣的長者。

台大醫院加上北護分院形成一個完整的老人照護體系,包括急性照護、亞急性、長期、居家、安寧緩和、門診、老人健檢等,所以老人家大部分的問題都能在台大體系得到解決,詹鼎正說。

尤其老醫部急性病房,處理相當多急診後送的病患。所以老年醫學病房的訓練中,除了教導老年照護原則外,特別加強老年急性疾病的處理能力。老醫部的42床病房,多數是處理感染、中風、心衰竭等急性病,與其他醫院住院病人大多來自門診的狀況不大相同。

老年醫學整合門診則在老醫部與家醫部都有開設,掛兩邊的號都可以,沒有差別。「我們就像健康的守門員,」陳晶瑩形容,病人有問題送來老醫,能處理的就先處理,需要去次專科的就轉介,要合併復健或精神科的話,也可以共同照護。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題