走進社區,不等長輩功能退化才進醫院

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,086
2013/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
七樓的老醫科病房,少了一般護理站的匆促焦急,明亮的空間裡有股沉穩優雅,一如主任黃明賢給人的印象。
「我一直沒有放棄老人這塊,」早已是內科教授的黃明賢,一路從內科部主任當到兼副院長,才完成20多年前的理想。

育苗20年,終於發芽

台灣超過一百歲的人有1600多個,日本有6萬多個,目前這些人幾乎都不在實證醫學的範疇裡,因為以前根本沒什麼機會看到超過80歲以上的老人,如何照顧這些人其實是個課題。

1980年到日本東京醫科大學攻讀老年醫學博士的黃明賢,很早就在日本人身上看到今天台灣人口老化的景況,也意識到老年醫學的重要性,所以當他結束日本學業和後續的美國進修,便回到高醫跟當時的院長和校長提出成立老年醫學科的構想。
看更多
骨關節疼痛該掛哪一科? 椎間盤突出、椎間腔狹窄、脊椎滑脫……該不該開刀? 掌握3大原則 吃對了顧胃又養腎!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
新冠病毒有解?3種藥最受矚目

最新專題