全院動員到社區,把病人「憶」起來

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,133
2013/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
在佑民醫院一樓的候診區,牆上貼著「打造失智友善社區,Go Go憶起來」的海報。這間位在南投縣草屯鎮太平路的醫院,是一所標準的社區型醫院,規模不大,床位約280床,主要負責草屯鎮與國姓鄉12萬居民的醫療服務。
南投縣境內居住人口分散,劃分為四個主要的生活圈,包括南投市、草屯、埔里、竹山。某些偏遠地區交通十分不便,老人家一旦身體有病痛,兒女又大多離家在外打拚,無法就近照顧,幾乎都是能忍就忍,很少會主動到醫院就診,「有些老人家生病很久都沒人顧,情況已經很嚴重了,結果被鄰居用救護車送過來,看了實在很不忍,」佑民醫院急診部醫師王斯弘搖搖頭。

近幾年,失智症愈來愈受到社會重視,但不少鄉下民眾普遍認為,年紀大了「番癲」是理所當然,甚至對失智老人不聞不問。其實很多初期的失智症只要得到很好的醫療照顧,還是有很大的改善空間。王斯弘曾處理一個急診失智病人,經過電腦斷層掃描,發現他是慢性硬腦膜下出血才引發失智,轉送外科開刀取出腦部血水,他的失智症也治好了。

民眾對失智缺乏「病識感」

佑民醫療團隊決定從第一步的衛教開始做起,先喚起民眾的病識感,及早發現,及早治療,不要讓失智繼續惡化;第二步則是推動失智篩檢,除了在醫院內部設攤,也把戰線拉到各個社區,做更深入的地毯式篩檢。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題