三個方法,及早發現爸媽骨鬆

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數28,975
2013/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
隨著人類壽命不斷延長,骨質疏鬆症已躍升至僅次於心血管疾病的全球第二大流行病。
跟退化性關節炎不同,骨鬆來得無聲無息,疾病前期幾乎沒有任何症狀或徵兆,常有病人發生骨折了才知道自己骨鬆非常嚴重。

其實中年以後,骨生成的速度就開始減緩,骨分解的速度則維持不變或加快,所以隨著年紀增加,骨骼會開始變得疏鬆、空洞,就像遭到白蟻蛀蝕的樑柱一般,變得脆弱易碎。

台灣人的骨折率很高,中華民國骨質疏鬆症學會理事長、台大醫院骨科部腫瘤及脊椎骨科主任楊榮森指出,台灣大約每20分鐘就有一人髖部骨折,且脊椎與腕部骨折的情形也很嚴重。據統計,約有三分之一的台灣女性一生中會發生一次髖部、椎體或腕部骨折,男性也有五分之一的風險。

一旦發生這種嚴重的骨折,不少人因此就臥床不起,嚴重影響生活自主功能,甚至因感染導致死亡,對家族及醫療資源形成很大的負擔。

如何觀察長輩是否骨鬆?

骨鬆好發於女性身上,主要是因為更年期後建構及保護骨骼的雌激素濃度降低,會加速骨流失。根據國健局統計,全台約有160萬名骨鬆患者,其中95萬人就是更年期的停經婦女。

然而骨鬆也不是女性的專利,男性到了65歲左右骨流失的速度就和女性差不多,75歲以後罹患骨鬆的情形和女性一樣普遍,甚至發生髖部骨折後一年內的死亡率還比女性高,可見無論老爸老媽都不能對骨鬆掉以輕心。


為及早發現骨鬆問題,楊榮森建議利用以下方法:

●「332」骨鬆檢測準則 隨著骨密度愈來愈低,骨骼結構組織會開始變細、折斷或塌陷,身高也會逐漸縮水。美國在2011年做的大型研究發現,女人30到70歲平均身高減少約5公分,到80歲則減少將近8公分。

因此骨鬆學會提出「332」檢測口號。第一個「3」是現在的身高比過去矮了3公分以上;第二個「3」則是後頸與牆之間的距離大於3公分;「2」代表肋骨最下緣與骨盆之間的距離小於2公分。當你發現父母出現這樣的情形,代表他們很有可能已經是骨鬆候選人了。

●骨密度檢測 想確定是否罹患骨鬆,骨密度檢測是最直接、準確的方法。目前的檢測方法有定量超音波(QUS)及雙能量X光吸收儀(DXA)。市面常見的免費骨鬆測試通常是測量足跟骨與脛骨的QUS。而DXA測的部位則是腰椎與髖骨,國內外醫界普遍認定DXA的準確度高,是診斷骨鬆症的黃金標準。

而骨密度檢測報告裡的T值可以幫你了解骨鬆嚴重程度。

●骨折風險評估工具(FRAX) 臨床統計發現,一半以上的骨折病患骨密度沒有低到骨鬆的程度,可見骨折同時還受到其他風險因子,如抽菸、飲酒、藥物(類固醇)、疾病、年齡等因素影響。

因此世界衛生組織(WHO)在2008年設立骨折風險評估工具(FRAX),鼓勵民眾上網(http://www.shef.ac.uk/FRAX/tool.aspx?country=26)檢測,計算未來十年發生骨鬆導致骨折的機率。

計算完會得出兩個數字,當十年內主要骨鬆性骨折(包括髖骨、脊椎、肱骨及橈骨)的機率大於20%,或髖骨骨折機率大於3%時,就被視為高骨折風險病人,應考慮積極治療。

萬一骨鬆真的找上門,目前市面上有八種治療藥物,主要可分為抑制破骨細胞的破骨抑制劑,和刺激造骨細胞生成的造骨促進劑兩種。都屬於醫師處方藥,建議可掛骨科門診,女性患者也可同時到婦科進行雌激素檢測追蹤。

除了透過藥物治療,飲食、生活的改變也很重要,建議補充鈣質、多曬太陽增加維他命D、不抽菸、適量喝酒、維持體重、多運動……,儲存骨本。
什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

重點分享