熟齡族也能一夜好眠!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數28,645
2013/06/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「先生,我肩胛頭、腳頭烏痠痛,攏睏未去,是欲安怎?」
「啊,我常常天沒亮就醒來,卻再也睡不著、只能發呆到天亮,我要吃安眠藥嗎?」

門診中常見老年人出現入睡困難、早醒、或半夜醒來就無法再入睡的症狀,如果一星期內出現3次,就算是失眠,可能需要就醫找出原因。

台灣睡眠醫學會最新調查顯示,一般成人約有20~25%的人有失眠問題。但老年人失眠的人數遠遠超過這個數字,而且盛行率隨著年紀增加,有些研究的盛行率甚至高達五成,精神科醫師楊聰財指出。

很多人誤以為老年人「不需要那麼多睡眠」、「睡不好是正常的」,事實上,老人家還是需要跟一般人一樣7~8小時的睡眠,只是因為生理時鐘退化,他們的睡眠時間提前、睡眠效率變低、熟睡期變短,因此,醫師建議熟齡者應找出生理或心理造成睡不好的原因,並積極治療,睡得好才能活得更好。

熟齡後可能出現哪些睡眠障礙?

失眠可分為原發性與次發性兩種,約一成的人有原發性失眠,大多因輪班、時差造成,老化造成的睡眠相位前移,也屬於此一大類。其他大多是生理或心理因素造成的次發性失眠。

林口長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏也提醒,老人家失眠查不出病因,就要懷疑是心理因素導致失眠,甚至有憂鬱症的可能,不能只靠安眠藥解決。

■原發性因素

老年出現睡眠障礙不一定是病,有些是人體老化的自然現象,包括:生物時鐘往前挪、睡眠驅動力減弱,以及深度睡眠時間減少。

˙逐漸往前移動的生物時鐘

自然老化過程中,除了生物時鐘退化外,老人常見的白內障也會阻礙光線進入眼睛,加上有些老人白天活動量不足,光照時間減少,都使得生物時鐘在醒、睡之間的起伏變化不像年輕時明顯。

這可能造成老人睡眠時間提前,也就是睡眠相位前移。陳濘宏指出,門診中很多老人說自己過去6點起床,現在卻凌晨3點就醒了,不過仔細一問原來患者從晚上7點睡到凌晨3點,跟過去從晚上10點睡到早上6點一樣是8個小時,並沒有睡得比較少。

建議家屬鼓勵老人家傍晚五、六點出去運動、散步,接受光照刺激,不要太早上床或在電視機前打盹。將就寢時間延後,一方面可以避免太早醒來導致失眠的錯覺,一方面也可以增加睡眠的深度。

˙睡眠驅動力減弱

因生物時鐘退化,老年人的睡眠驅動力也會減弱,即使身體一樣疲累,卻比年輕時更容易在清晨四、五點時醒來。白天也容易處在睡睡醒醒的狀態,使得晚上更難入眠。因此,老人家的睡眠總量沒變,卻容易打散在一天中。楊聰財建議長輩白天多活動,即使午睡也不要超過1小時,可以站著就不要坐著,多一些體力活動有助晚上睡得好些。


˙深度睡眠時間減少

睡眠以90分鐘為一週期,分為三個階段,第一階段是淺睡期,為剛入睡的5~10分鐘,第二階段進入熟睡期,腦中Delta(δ)波增加,是細胞修復與體力恢復,也是生長激素大量分泌的時候。第三階段是快速動眼期,大腦開始活躍、進入做夢階段。

人體從20歲之後深度睡眠比例日益減少,尤其老年人深度睡眠的Delta波振幅逐漸趨緩,加上褪黑激素分泌減少,都造成老年人睡眠品質不若以往。

■次發性因素

失眠的次發性因素包括:睡眠疾病(阻塞性睡眠呼吸中止症)、各種慢性疾病、夜尿、憂鬱、焦慮。

˙睡眠疾病

如果老人家出現打鼾,還有旁人目睹睡眠呼吸中止的情形,可能罹患阻塞性睡眠呼吸中止症,長期下來會因為缺氧,導致血壓上升,提高中風、糖尿病與癌症的風險。而且白天時更容易出現精神不濟、愈睡愈累的症狀,也會影響心情和社交的意願。

˙慢性疾病

熟齡者身體疾病本來就比較多,另一方面深睡期變短,身體症狀更容易影響睡眠。老年人的慢性病,包括失智症心血管疾病、關節疼痛、痛風氣喘慢性阻塞性肺病(COPD)攝護腺肥大等都會影響睡眠品質。一般需要先控制慢性疾病,排除其他身體因素後,合併非藥物治療,必要時則可能需要暫時服用安眠藥。


˙夜尿

老年人的夜尿頻繁常常是導致失眠的重要因素之一。夜尿除了男女泌尿道問題之外,與心臟、肝臟、循環功能不佳,甚至睡眠呼吸中止症也有關係。

新光醫院睡眠中心主任林嘉謨解釋,睡眠呼吸中止時,胸腔起伏腹部用力,將產生胸內壓,使心臟受到壓迫,刺激新房利尿荷爾蒙分泌,導致夜尿頻仍。如果老人家白天頻尿狀況不嚴重,晚上睡覺才頻頻起來上廁所,可能要懷疑合併有睡眠呼吸中止。

˙憂鬱、焦慮

憂鬱症與泛焦慮症的診斷標準中,失眠都是重要指標之一。在社區開業的精神科醫師楊聰財指出,診所中有七成老年人因憂鬱、焦慮等心理因素失眠前來就診。台北榮總老年精神科主治醫師黃正平也表示,老人憂鬱會加重疾病疼痛敏感度,就醫時常主訴睡不好、身體疼痛,背後原因可能是憂鬱症。

嘉南療養院高年精神科主任歐陽文貞解釋,老年人的神經及精神功能不一定比成年人差,不過卻面對「3L」(Loss、Lonely、Low level of respect),也就是親友過世、離開工作、失去健康與經濟掌控力的失落感,人際網絡減少變得寂寞,以及失去價值、不被尊重等社會、心理變化,造成老人憂鬱症。

■心理因素

楊聰財也提醒,某些人格特質的老人家,包括:控制型人格、憂鬱型人格,以及空巢症候群特別容易因憂鬱、焦慮而睡不好。

˙控制型人格,楊聰財形容為章魚型人格,這類型的長輩太有責任感,對子女、配偶放心不下。應該學習放寬心,不過度介入或擔憂子女生活。

˙憂鬱型人格,比較敏感、緊張,容易負面思考,所以產生比較、不快樂甚至憤怒的情緒。應該學習轉移注意力,多學習新事物,找到生活重心。

˙空巢症候群,子女離家工作或有了自己的家庭後,長輩可能感覺自己不再重要而產生落寞情緒。楊聰財舉門診案例表示,有些長輩需要子女關心卻說不出口,反而表現出對子女生活「過度擔心」的情緒,其實可以適度、坦率地表達需要被關心的心情,讓兩代之間溝通更無礙。

3種狀況應該就醫

1.美國醫學會建議,失眠超過一個月以上,應該馬上就醫。失眠是指一週超過3天有:

˙入睡困難:躺在床上30分鐘還睡不著。

˙睡眠中斷:一夜醒來超過2次,且醒來的時間超過5分鐘。

˙早醒:比平常醒來的時間提早30分鐘。

˙睡眠時數少於6.5小時。

不過一般醫師建議,如果失眠超過一週,應該就診找出原因,因為失眠會影響生理、心理狀態,導致易怒、血壓偏高、血糖不穩定等情況。

2.打鼾、睡眠呼吸中止,應做睡眠檢查

如果有打鼾、家人目睹睡眠呼吸中止(一小時內出現5次以上,每次呼吸暫停超過10秒),或自己睡眠時因吸不到氣而驚醒,可能需要到醫院睡眠中心作睡眠檢查,看看是否出現睡眠呼吸中止症,以及早治療。

有些長輩有不寧腿症候群:夜晚雙腿有麻癢、蟻行感,甚至疼痛、灼熱感,雙腿會不自主地動來動去,可能還合併有週期性肢體抽動症,也需要到睡眠中心做進一步檢查、治療。

3.憂鬱、焦慮,應就醫治療

子女也應注意長輩是否因焦慮、憂鬱而影響睡眠。黃正平呼籲,老人憂鬱症一定要積極治療,「憂鬱症可以治癒,而且將大幅改善睡眠與生活品質,避免加重身體病痛。」

如果睡不好,造成白天體力不佳、胃口變差、短時間內體重增加或減少、情緒低落、對事情失去興趣、記憶力變差、不能集中注意力、悲觀絕望、無助自責,甚至有自殺念頭,持續超過2週,可能是憂鬱症症狀。

建立良好睡眠衛生習慣

老人家應該增加白天活動時間,接受光照、運動與參與社交活動,儘量將作息調整到與一般社會時間相符,比較不會有失眠的錯誤認知。

而運動可以增加血清素、多巴胺、新腎上腺素與腦內嗎啡,不僅可以穩定情緒、增強活動力、注意力與反應力,還能減少煩躁情緒,有效幫助睡眠。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是慢性阻塞性肺病(COPD)?

慢性阻塞性肺病是由英文Chronic Obstructive Pulmonary Disease而來,現在更常用是簡稱為COPD。顧名思義它是因為呼吸道阻塞所引起,因氧氣及二氧化碳無法順利進出呼吸道,造成肺部支氣管與肺泡長期反覆地發炎,導致...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
文章關鍵字
重點分享