別讓爸媽變成藥罐子

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,798
2013/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
王媽媽因為扭傷導致背痛去看骨科,醫生開消炎鎮痛藥給她吃,止痛藥易導致血壓升高和腳水腫,王媽媽不知道是藥物引起的副作用,又去掛另一個醫生。
看診醫生也不知道這些症狀是別科醫生開藥所致,又開了降壓藥和利尿劑,也因為使用容易出現咳嗽的降壓藥及過度使用利尿劑,王媽媽又多了咳嗽和頭暈的症狀,當然也不知道是藥物副作用引起的,遂又跑去住家附近的診所看病,跟醫生說最近常常咳嗽、頭暈。

診所醫生很自然就開了止暈藥和止咳藥,而這兩種藥又帶來噁心、嗜睡、便秘的副作用,於是王媽媽又去別家醫院掛腸胃科……

串連性投藥造成老人重複用藥

「這種藥物→副作用→藥物→副作用連續的開藥方式,就是所謂串連性投藥,」台北榮總高齡醫學中心主治醫師劉建良說,老人家身體機能退化,在年輕人身上可能很輕微的藥物副作用,對老人家的影響卻很大,加上疾病型態多且複雜,藥物在體內發生的加乘效果或交互作用,令人憂心。在台灣,老人重複用藥量是一般人的5倍、20%每日用藥五種以上,老盟與民間健保監督聯盟調查發現。

最理想的方式是,「每個人都有自己的家庭醫師,幫忙把第一道關,」台大家醫科主治醫師陳晶瑩說。

尤其有些老人家非常聽話吃藥,卻往往不知道自己吃了什麼,有些人吃到後來變成經常跌倒,「病人自己也不知道為什麼一直跌倒,」台北榮總高齡醫學科主任彭莉甯曾有個92歲病人連續看五個科別醫師、一天平均吃17.5顆的藥,吃到後來天天頭暈睡不好、連飯也吃不下,經過彭莉甯整體評估後,慢慢減到10顆。
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
白帶魚驚見滿滿線蟲,店家卻回「正常」,真的嗎? 家庭與事業間,晨騎是最美的獨處時光 44歲的他帶兒子環遊世界23天,兩人機+酒+接送只花26萬
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題