別讓爸媽變成藥罐子

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,405
2013/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
王媽媽因為扭傷導致背痛去看骨科,醫生開消炎鎮痛藥給她吃,止痛藥易導致血壓升高和腳水腫,王媽媽不知道是藥物引起的副作用,又去掛另一個醫生。
看診醫生也不知道這些症狀是別科醫生開藥所致,又開了降壓藥和利尿劑,也因為使用容易出現咳嗽的降壓藥及過度使用利尿劑,王媽媽又多了咳嗽和頭暈的症狀,當然也不知道是藥物副作用引起的,遂又跑去住家附近的診所看病,跟醫生說最近常常咳嗽、頭暈。

診所醫生很自然就開了止暈藥和止咳藥,而這兩種藥又帶來噁心、嗜睡、便秘的副作用,於是王媽媽又去別家醫院掛腸胃科……

串連性投藥造成老人重複用藥

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
于美人:你看起來美,你的婚姻會更美 台灣蝙蝠研究學者》沒有牠,我們可能活不下去 運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎?

最新專題