5個警訊,爸媽的心臟病可能發作了

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數65,099
2013/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
別以為心臟病發作的徵兆就一定是摀著胸口喊痛,當老爸老媽出現以下這些症狀,很可能是心臟病發了,要儘速送急診。

1.胸口就像被揪住、緊緊壓住的疼痛

新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,這種疼痛是心肌梗塞也是心臟病發作最典型的症狀,有些時候無法用手明確指出哪一點,而是一種廣泛性疼痛。

2.胸口悶、緊緊的、綁綁的、很像被一塊石頭壓住或者像被象腿踩住的沉重壓迫感

不是每個人心臟病發作時都會胸痛,有時候是強烈、持續的胸悶,如果發現老爸老媽突然這樣,很可能心臟病發作,要趕緊送急診。

3.突然頭昏、想吐、冒冷汗+胸悶……

頭昏、想吐、冒冷汗這三個症狀都是因為血壓低而出現的症狀,請成年子女們更多一些觀察,如果長輩這時又同時出現胸悶,很可能是心臟出問題了。

如果這些症狀出現幾秒或幾分鐘之後又好了,很可能是心律不整,也可能是狹心症(又稱穩定型心絞痛),建議要趕緊找心臟科醫師看診。

此外,如果平時可爬樓梯、快走,突然運動量上不來,走一點點路就很喘,胸口有壓迫感、冒冷汗,甚或連休息時也出現胸口悶、喘的徵兆,也很可能心臟病要發作,應儘速就醫。

4.如果媽媽出現不尋常的疲倦感、呼吸急促、胃堵堵……

心臟醫學權威期刊《循環》曾針對515名發生急性心肌梗塞的女性做研究,結果發現,95%的女病患回憶在病發前一個月或更久之前,出現了新的或不同以往的症狀,而這些發病前兆完全顛覆一般想像。

研究指出,曾有胸痛或胸部不舒服的女性不到三成,超過七成的女性竟出現很不尋常的疲倦感,其次是睡眠不正常、失眠、呼吸急促、喘、消化不良和焦慮。

而發生急性心肌梗塞時,將近一半的女性沒出現胸痛,反而有超過一半出現呼吸急促、虛弱、嚴重疲倦感、冒冷汗、暈眩等非典型症狀。

5.疼痛區域在肚臍以上,或從胸部擴散至肩膀、手臂、脖子、下巴、背部、牙齒、胃、上腹部,有可能是心臟病發作的前兆,建議趕緊送醫。

關於心肌梗塞,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
心臟出事不一定胸痛,這些症狀你沒想過 什麼檢查能揪出心臟病? 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
狹心症、心絞痛、心肌梗塞,究竟有什麼不同?

最新專題