資源少,卻能守護台灣最南端

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,639
2013/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
診斷失智症不需要到醫學中心就醫嗎?屏東民眾醫院雖是小小的地區醫院,但院長張淑鳳卻想盡辦法整合各種照護資源,服務屏東地區的失智患者和家屬,在眾多醫學中心裡建立起口碑。
地區醫院的資源和醫師人力無法與醫學中心比擬,神經科醫師必須什麼疾病都要看,每個門診時段的神經科門診也只有一診,因此,無法有單獨的記憶門診,「如果某一個時段是記憶門診,其他病人看了可能就不敢掛號,」張淑鳳說。

從另一角度看,沒有記憶門診,就等於任何一個神經科門診都可診治失智症,病人不需配合特定時間才能來就診。

跨資源平台 整合診療與照護

雖然資源有限,但屏東民眾醫院想辦法成為資源整合平台,結合屏東縣失智症服務協會,提供照護技巧、紓壓課程、社福資源的服務。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
關鍵4大問:破解新型冠狀病毒 褲子穿不下、想再瘦回去 每天10分鐘做這3件事更實際 嘴唇乾裂不一定是缺水,而是「脾胃」出狀況
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?

最新專題