資源少,卻能守護台灣最南端

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,181
2013/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
診斷失智症不需要到醫學中心就醫嗎?屏東民眾醫院雖是小小的地區醫院,但院長張淑鳳卻想盡辦法整合各種照護資源,服務屏東地區的失智患者和家屬,在眾多醫學中心裡建立起口碑。
地區醫院的資源和醫師人力無法與醫學中心比擬,神經科醫師必須什麼疾病都要看,每個門診時段的神經科門診也只有一診,因此,無法有單獨的記憶門診,「如果某一個時段是記憶門診,其他病人看了可能就不敢掛號,」張淑鳳說。

從另一角度看,沒有記憶門診,就等於任何一個神經科門診都可診治失智症,病人不需配合特定時間才能來就診。

跨資源平台 整合診療與照護

雖然資源有限,但屏東民眾醫院想辦法成為資源整合平台,結合屏東縣失智症服務協會,提供照護技巧、紓壓課程、社福資源的服務。

失智症的特殊性在於診斷、照護皆需仰賴家屬,因此,一群歷經照護失智家人痛楚的家屬成立了屏東縣失智症服務協會,從一開始定期聚會的讀書會相互扶助,進而建立共識,服務更多的失智症照顧者。

病友家屬傳承照護經驗

失智症服務協會不只是家屬支持團體,他們也將自身照顧失智病人的經驗分享給更多需要的人。每當醫院有初診斷失智症的病人家屬需要相關資源,都可以轉介給協會。

屏東民眾醫院也提供協會辦公空間及志工人力。院方規定員工每年要有志工服務時數,當協會辦活動需要志工幫忙時,醫院員工就是最佳的人力來源,雙方的合作相得益彰。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享