偏鄉巡迴醫療,照顧最弱勢的老人

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,341
2013/06/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
來到山城苗栗,午後透露出一絲靜謐氣息,為恭醫院副院長、也是專責老年精神(記憶力)門診的老年精神專科醫師黃照帶我來到依山傍水的東興院區,指著圍繞醫院繽紛絢麗的外牆說:「這是我們精神科患者共同彩繪的。」
為恭醫院成立於1984年,位於苗栗縣頭份鎮,共有三個院區,是苗栗最大的綜合區域教學醫院,提供1300多個病床,其中精神科病床多達500多床。精神科成立於1993年,當時竹苗地區連一個專責的精神科門診都沒有。

苗栗老年人口佔13.5%,偏遠鄉鎮如西湖、獅潭的老年人口甚至高達22~23%,由於勞動人口外移、資訊不發達,一般人對老人健康照護的知識相當貧乏。

看更多
新冠病毒有解?3種藥最受矚目 泌尿道感染,吃3天藥就會好? 這個時間喝水,輕鬆甩肉、防中風!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎?

最新專題