偏鄉巡迴醫療,照顧最弱勢的老人

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,240
2013/06/01 · 作者 / 郭佳容 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
來到山城苗栗,午後透露出一絲靜謐氣息,為恭醫院副院長、也是專責老年精神(記憶力)門診的老年精神專科醫師黃照帶我來到依山傍水的東興院區,指著圍繞醫院繽紛絢麗的外牆說:「這是我們精神科患者共同彩繪的。」
為恭醫院成立於1984年,位於苗栗縣頭份鎮,共有三個院區,是苗栗最大的綜合區域教學醫院,提供1300多個病床,其中精神科病床多達500多床。精神科成立於1993年,當時竹苗地區連一個專責的精神科門診都沒有。

苗栗老年人口佔13.5%,偏遠鄉鎮如西湖、獅潭的老年人口甚至高達22~23%,由於勞動人口外移、資訊不發達,一般人對老人健康照護的知識相當貧乏。

而且苗栗幅員廣大,交通不便,「很多偏遠鄉鎮,例如獅潭鄉,不管往頭份鎮為恭醫院或往苗栗市署立苗栗醫院,來回都需要兩個小時以上的車程,更不要提靠近山區的泰安鄉,」黃照說,比如最近獅潭鄉衛生所轉介一個老人憂鬱個案,是一位80幾歲的老先生照顧重度憂鬱配偶,因交通偏遠、不便就醫,病情愈來愈嚴重,還好經過診治、服藥一個月後,狀況就改善很多。

因此,為恭醫院致力於偏鄉社區巡迴醫療,院內分配各區的巡迴醫師,每2~4個星期固定開車到苗栗偏鄉衛生所或需要的弱勢家庭。

另外還有兩位社區訪視員,每天都外出探訪,並與公衛護士合作,找出這些需要幫助的弱勢家庭。

苗栗醫療資源稀缺,獅潭鄉甚至一間診所或藥局都沒有,整個鄉只有一位衛生所醫師。而精神科疾病更是邊緣化,有些弱勢家庭根本不知道或無力處理家中精神疾患,只能將他們安置在家消極照顧。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享