整合全院醫護,讓長者在每一科都得到特別照護

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,306
2013/06/01 · 作者 / 李依蓉 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
親自試穿台中榮總高齡醫學中心提供的「老人體驗裝備」,我才理解為什麼老人家動作總是這麼慢:戴上模擬黃斑部病變的眼鏡,看不清門診表上寫了什麼;雙手綁上沙包、戴上手套後,關節不靈活,簽個名像小學生寫字一樣歪七扭八;身上裝備的重量,壓得我直不起背來……
「體驗過老人家行動不便的無奈,就能感同身受,照顧老人時,自然會多一份同理心,」老年醫學科主任唐憶淨耐心地向我解釋,高齡醫學不只是看診治病,更要用心關懷長者。老年醫學科致力推廣正確觀念,要讓老人照護不只是老醫科的事,更是全院所有醫護人員共同努力的目標。

高齡醫學「護理種子」散播全院推廣照護觀念

所以高齡醫學中心定期舉辦體驗營,培養出「護理種子」散布全院照護老人。這些自願參加體驗營的學員來自各科,受完老醫相關課程訓練後,再體驗穿上重達五、六公斤的模擬老化裝備,深切感受老後的行動不便,直說「沒想到原來老人家這麼累!」

有了深刻的體會後,護理種子便能在各科病房發揮「樁腳」的功能,幫助宣揚老醫觀念,並轉介可能需要老醫科幫助的病人。例如老人家如果有多重用藥問題,就可以建議家屬前往老年醫學科就診;有適合轉介到中期照護的長者時,則會通報個管師處理。

例如有位老人家因跌斷髖關節住院,但其實身體狀況很好,個管師就建議轉往中期照護。因為中期照護的病人在有計劃的復健調養下,很有希望回到原來的健康狀況,比在家休養的效果好。出院前復健師還會教導病人回家後要注意什麼、避免哪些動作,例如蹲下後要慢慢站起來,以免造成頭暈而再次跌倒。
什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享