日間照護中心讓家屬無後顧之憂

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數3,180
2013/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
台大是目前國內極少數會採用電痙攣治療老年憂鬱症的醫院。
老年憂鬱症的治療主要分三類:非藥物治療、藥物治療、電痙攣治療。前兩種療法很常見,但電痙攣治療卻因為健保給付太少,以及病人、家屬有所疑慮而鮮少使用。

採用電痙攣療法治療老年憂鬱症 效果好且安全

台大一般精神醫學科主任黃宗正解釋,電療法是利用微量電流通過腦部,治療前會先全身麻醉、讓肌肉放鬆,大概幾分鐘治療就會結束。電痙攣療法已被證實是安全的、風險很低,而且效果比服藥更快、更好。

但很多人聽到電痙攣療法必須全身麻醉就有所疑慮,但這種麻醉類似無痛胃鏡、大腸鏡健檢,只會睡著幾分鐘,並非動手術沉睡數小時的麻醉規格,安全性高。

一般的憂鬱症並不需要用到電痙攣療法。電痙攣療法通常保留給嚴重憂鬱症、僵直狀態(重度憂鬱、精神分裂)的患者,效果好且迅速。

黃宗正表示,老年憂鬱症患者大約要服藥4~8週才能見效(年輕人大約2週),但電痙攣療法卻常是治療1~2次後馬上就有效果,例如原本因嚴重憂鬱而臥床不起的老人家,治療完可能立刻就能下床走動。

如果患者能承受的話,一星期做3次電痙攣治療,10次為一個療程。一般而言,完成一個療程即可有不錯的效果。但效果會在幾個月後慢慢消褪,因此做完後要搭配藥物控制病情。

看更多
捨棄、分類、歸位 人生最後一次大掃除 睡前護心操!每天按摩心臟100下 4大最危險的早餐食物大公開!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
就算只有一點點運動,都能有效預防失智症

最新專題