預防老人反覆掛急診,回到社區好好生活

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,071
2013/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「記得多跟下個伯伯聊聊喔!」護士小姐提醒正在看診的高雄榮總高齡醫學中心老年醫學科主治醫師周明岳。
坐在後頭跟診的我被這句話挑起了好奇心。

伯伯一進診間立刻給了周明岳一個可愛的大笑容,中氣十足地打招呼,說自己最近覺得好很多。

陪著看診的女兒、女婿則是耐心地站在醫師旁邊,從檢查報告的每個紅字、後續的藥物調整、復健強度、爸爸的情緒、睡眠情況……,鉅細靡遺地交代、釐清所有疑問,同時也不忘確認老爸意見。

看這家人這麼認真,伯伯的狀態又好,我納悶著為什麼需要特別跟他多聊。

他們一離開,周明岳就解釋,伯伯在今年1月的時候因為意識不清躺在地上被送到急診,當時的診斷是用藥過度,後來住進老醫科病房。

一問之下才知道,身體功能逐漸退化的伯伯,覺得對不起女兒、成為她的負擔,所以吞了40顆安眠藥自殺。

我幾乎無法把剛才那個可以自己走進診間的開朗伯伯,跟功能嚴重退化到擔心連累家人而自殺的老人家做連結。

周明岳也是第一次看伯伯笑得這麼開心。原來當初伯伯昏迷了一陣子,在醫院住了11天才離開,出院時還是沒力,所以轉到高榮屏東分院接受中期照護、加強功能訓練,準備過一陣子搬進榮民之家。

雖然要離開老家,但伯伯覺得這樣生活有人幫忙,也不用覺得對子女有虧欠。

看更多
「醫師怕治咳嗽!」咳嗽病因多,出現2種狀況需就醫 禁忌!藥物交互作用 中秋吃柚反傷身 私密處感染頻頻復發,該怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
黃勝堅:3個小女孩下跪教我們的事

最新專題