預防老人反覆掛急診,回到社區好好生活

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,699
2013/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「記得多跟下個伯伯聊聊喔!」護士小姐提醒正在看診的高雄榮總高齡醫學中心老年醫學科主治醫師周明岳。
坐在後頭跟診的我被這句話挑起了好奇心。

伯伯一進診間立刻給了周明岳一個可愛的大笑容,中氣十足地打招呼,說自己最近覺得好很多。

陪著看診的女兒、女婿則是耐心地站在醫師旁邊,從檢查報告的每個紅字、後續的藥物調整、復健強度、爸爸的情緒、睡眠情況……,鉅細靡遺地交代、釐清所有疑問,同時也不忘確認老爸意見。

看這家人這麼認真,伯伯的狀態又好,我納悶著為什麼需要特別跟他多聊。

他們一離開,周明岳就解釋,伯伯在今年1月的時候因為意識不清躺在地上被送到急診,當時的診斷是用藥過度,後來住進老醫科病房。

看更多
出院準備06:申請「長照」,時間真的很長!鬆綁刻不容緩 外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕  【瑜伽就一招】鱷魚式 有效矯正脊椎問題
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
長子宮肌瘤不知該怎麼吃?試試這道「抗氧化濃湯」

最新專題