除了換人工關節,還能做些什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,350
2013/06/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
65歲的林小姐幾天前忽然膝蓋一陣痠軟,從此上下樓梯變得困難,醫師宣判她的膝蓋已經出現退化現象,急得她天天吃葡萄糖胺(glucosamine)保健食品,還想在關節注射玻尿酸。
75歲的王伯伯則是不想再忍耐膝蓋反覆疼痛,但關節磨損的情形卻未達健保給付標準,究竟要自費開刀,還是先試試口耳相傳的關節鏡手術或注射國外流行的自體生長因子(platelet-rich plasma,PRP)?

老化必然遇上退化性關節炎

在台灣,跟王伯伯、林小姐處境相似的人不少。據統計,台灣每年約有2萬5千人因膝關節退化和疾病傷害導致不良於行,有超過1萬人需接受髖關節置換手術。

退化性關節炎的發生是因為關節長期承受壓力,導致關節表面的軟骨不斷磨損、變薄;當軟骨無法保護骨頭,就會刺激骨頭自我保護,增生骨贅,也就是俗稱的骨刺,台北榮總骨折創傷科主任陳威明解釋。

過度使用、受傷、肥胖、遺傳等原因都可能導致關節炎,陳威明舉起右手變形的拇指關節笑說,我也長骨刺啊!因為我天天拿鑷子開刀,需要用大姆指使力,這就是開了1萬6千多檯刀的下場。

隨著平均壽命不斷延長,關節不停磨損,幾乎沒有人能倖免關節炎的折磨。

平常健步如飛的爸媽開始跟不上你的腳步,上下樓梯漸漸沒力,O型腿愈來愈嚴重,甚至關節出現變形……,這些都是軟骨磨損的警訊,當關節陸續出現疼痛、腫脹、積水等發炎反應,很可能就是罹患退化性關節炎。

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享