健忘、性情丕變、被害妄想……當長輩進入失智的異想世界

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,537
2013/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「醫生你看你看,我有證據他們亂來!」83歲的吳老太太拿著一部小錄音機在診間咆哮,指控兒女們都不相信她,在旁的小兒子一臉窘狀,無奈跟醫生說抱歉,因為母親一直懷疑大嫂和父親有染,鬧得全家雞犬不寧,大嫂受不了已回娘家,眼見家庭即將崩潰……。
妄想、妒忌是典型的失智症症狀,台北榮總精神科主治醫師蔡佳芬指出,民眾對於失智症的觀念雖比10年前進步,但還不夠,因為很多人只知道「失智是一種疾病」,卻不清楚可能會出現的症狀,以至於長輩已有明顯症狀卻渾然未查。

四分之一老人有認知障礙

失智症是一種神經退化性疾病,大多發生在65歲以上老年人身上,影響他們的記憶、思考、行為以及執行日常生活的能力,林口長庚失智症中心主任徐文俊指出,65歲以上罹患失智症的盛行率,每5歲約增加一倍。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
宅在家瘋烘焙、料理 大廚傳授5招升級美味

最新專題