健忘、性情丕變、被害妄想……當長輩進入失智的異想世界

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,459
2013/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
「醫生你看你看,我有證據他們亂來!」83歲的吳老太太拿著一部小錄音機在診間咆哮,指控兒女們都不相信她,在旁的小兒子一臉窘狀,無奈跟醫生說抱歉,因為母親一直懷疑大嫂和父親有染,鬧得全家雞犬不寧,大嫂受不了已回娘家,眼見家庭即將崩潰……。
妄想、妒忌是典型的失智症症狀,台北榮總精神科主治醫師蔡佳芬指出,民眾對於失智症的觀念雖比10年前進步,但還不夠,因為很多人只知道「失智是一種疾病」,卻不清楚可能會出現的症狀,以至於長輩已有明顯症狀卻渾然未查。

四分之一老人有認知障礙

失智症是一種神經退化性疾病,大多發生在65歲以上老年人身上,影響他們的記憶、思考、行為以及執行日常生活的能力,林口長庚失智症中心主任徐文俊指出,65歲以上罹患失智症的盛行率,每5歲約增加一倍。

衛生署委託台灣失智症協會所做的失智症盛行率調查,在2011~2012年底隨機抽樣全台65歲以上人口資料,以各種量表訪談評估後完成8337份調查,結果發現,台灣65歲以上長者輕度以上失智症患者共414人,盛行率為4.97%,也就是說,每20人當中有1人罹患失智症,推估全國65歲以上老年人罹患失智症者共近13萬人。(如右表)

值得注意的是,這次調查也關注到潛在罹病族群,台灣失智症協會理事長、台大醫院神經內科主治醫師邱銘章指出,目前醫學確診認定的失智症屬於「輕度以上失智症」,但在臨床上發現,許多輕度以上失智症患者在確診之前可能已有長達20年的腦部損傷,因此特別新增「極輕度失智症(Very Mild Dementia)」和「輕微認知障礙(MCI)」的調查,提醒大眾及早預防。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題