如何幫爸媽挑選自費健檢?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數18,988
2013/06/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
中年兒女多會安排健檢孝敬老爸老媽,該如何選對,把錢花在刀口上?
最近一星期,左眼前常出現許多浮動的黑點,大小方向不一,來來去去,速度很快,尤其是在明亮的窗前看書時,這些小黑點不請自來,揮之不去,困擾得很。自己猜測是飛蚊症,眼睛開始老化了?

但因有深度近視,擔心會不會是視網膜剝離的前兆?老化與視網膜剝離的治療和預後不同,不能掉以輕心。如果是視網膜剝離,那麼愛看書、愛看風景的我將如何因應?還是乖乖就醫吧!

幸好眼科醫師幫我散瞳後,用眼底鏡仔細檢查,確定是玻璃體老化所造成的飛蚊症,我才鬆了一口氣。」

66歲的國立陽明大學神經學科教授劉秀枝檢查完後的感嘆是:「幸好是老化!」

每個人都會老,只是每個人老化的速度、程度和老化的器官有很大的差異,都受到基因、家族傾向、環境、疾病與生活型態等因素的影響。例如有人視茫茫(老花眼、白內障、飛蚊症)、髮蒼蒼、齒牙動搖;有人膝關節、髖關節或腰椎退化;有人體態臃腫、走路緩慢;有人記憶減退、丟三落四。劉秀枝形容這些退化的跡象「有點像將要壞掉的日光燈般一閃一閃的,終至停頓不亮,」開始時很輕微,時而出現,後來愈來愈頻繁。

這時就需要健檢,在日光燈開始閃爍時,儘早檢查出故障原因,及時介入治療,以延緩各器官老化的進程。

不過現在健檢項目真是五花八門,什麼項目都有,該如何選擇?台北醫學大學附設醫院健康管理中心主任王森德強調,健檢說穿了就是風險評估與疾病篩檢,不管任何年齡都一樣,摸清自己與家人的健康狀況、家族病史、生活習慣、是否已診斷出某些疾病,以及該年齡層較常發生的疾病,才能找到最符合需求、符合預算的健檢方案。

以老年人來說,針對較常見的代謝症候群(三高、肥胖)、腎臟疾病、傳染性疾病(肺炎、肝病)、意外傷害等風險,各縣市政府提供的老人健檢項目大多可以篩檢出來,其他便需視個人的風險因子,和家庭醫師討論後,選擇適合的組合搭配。

■建議65歲以上女性加做骨質密度檢查

骨質密度檢查對男女都很重要,但特別是65歲以上的女性,可以檢查是否有骨質疏鬆及骨鬆的程度。女性更年期後,荷爾蒙停止分泌,骨質疏鬆的機率提高;5%的銀髮族跌倒後會骨折,而骨質疏鬆的銀髮族,跌倒後骨折的機率又大了許多。其中又以髖關節骨折的病人預後相當不好,約25%的銀髮族在髖關節骨折後一年內死去,50%從此不能自由活動,甚至可能因長期臥床而出現肺炎、壓瘡等併發症。

台大醫院老年醫學部主任詹鼎正在《你應該知道的老年醫學》提到,骨質疏鬆的人不需要跌倒也可能產生骨折,常見許多八、九十歲的老婆婆跟醫生抱怨她背愈來愈駝、愈來愈矮,醫師照了脊柱X光才發現,好幾個胸部脊椎都有壓迫性骨折。

測量骨密度的方法很多種,大多數專家建議用雙能量X光吸收儀(Dual-energy X-ray absorptiometry,DXA)。王森德說,骨密度檢查會有三種檢查結果,正常、骨質流失/稀少/減少、骨質疏鬆,如果正常,2~3年追蹤一次即可,如果是骨質流失,從平日生活習慣改善,如多吃含鈣食物、多運動、多曬太陽等,兩年再做一次評估就好。

但如果診斷是骨鬆且須接受治療,一年後要再追蹤一次,穩定了再跟醫師討論是否2~3年再做評估。

另外,男性是否需測量骨質密度、幾歲測量目前仍有爭議。一般而言,男性骨折發生率比女性大約延後十年,所以有專家建議75歲以上男性是可以測量骨密度的。

■55歲以上男性、有肥胖、三高問題,做頸動脈超音波效益高

劉秋松提到,選擇健檢項目時,除了本身風險需求外,價格、檢查是否有侵襲性也是考量的標準。針對銀髮族常見的心血管疾病,頸動脈超音波也是一個選擇,沒有侵襲性,且價錢約兩、三千元左右,不算太貴。


頸動脈供應腦部約八成的血流,是身體重要的動脈,位於頸部表淺易探測的位置。頸動脈內層厚度(簡稱IMT)增厚與心血管危險因子、冠狀動脈鈣化程度,甚至冠狀動脈硬化程度或斑塊大小都有很高的關聯性,因此測量IMT可看出身體動脈硬化的程度,判斷是否有腦中風的風險。

另外,頸動脈超音波也可測量頸動脈及脊椎動脈是否存在斑塊、血管阻塞及測量相對血液流量,這些狀況都容易造成不明原因的暈眩

王森德表示,男性55歲以後中風風險增加,如果又有三高、肥胖等心血管危險因子,做頸動脈超音波檢查的效益較高。女性銀髮族若有三高、肥胖等,也可安排檢查。

■有糖尿病的長者建議加做眼底檢查

老人免費健檢中,只有基本的視力檢查,像劉秀枝做的「眼底檢查」就沒有涵括在內。

王森德提到,白內障、青光眼、老年黃斑部病變等是65歲以上長者容易出現的眼睛疾病,如果有眼睛不舒服、視力因不明原因模糊、或飛蚊症增加,加上許多長者有糖尿病,都建議應在健檢時自費加做眼底檢查及視網膜篩檢。

像他的長輩有糖尿病,他就建議他們每年一定要利用各縣市政府提供的免費健檢,再加做眼科的評估。

中國醫藥大學附設醫院家醫科主任劉秋松還提醒,除了眼科評估外,若懷疑視力退化是因腦部問題造成,可利用腦部核磁共振,看是否因腦部有腫瘤、腦部萎縮、或輕微梗塞所造成。

■聽力檢查對銀髮族也很重要

聽力障礙是銀髮族第四常見的慢性病況,雖然不會減短平均壽命,卻大大影響銀髮族的生活品質及情緒。

目前縣市政府提供的聽力檢查只是以口頭詢問或簡易音叉檢查來了解長輩聽力狀況,無法精確了解聽力是否衰退,王森德建議長者應定期到耳鼻喉科或利用健檢時做評估,可加做全頻聽力檢查,看看長輩不同音頻能聽到多少分貝,並判斷聽力障礙只是單純因為耳屎沒清乾淨,還是耳背或老化性重聽,甚至是由聽覺神經病變等其他病因所引起。

■大腸鏡也應列入健檢必選項目

大腸癌是65歲以上老人癌症死因第三名,且已連續四年成為發生人數最多的癌症。目前國健局補助55~70歲民眾每兩年一次定量免疫法糞便潛血檢查,但劉秋松指出,糞便潛血只有30%的準確性,且有年齡限制,最好還是加做大腸鏡檢查。

如果大便習慣改變,本身有大腸瘜肉症或家族有這方面病史,甚至大腸癌家族史,糞便潛血反應呈陽性,更應加做大腸鏡,以判斷是否是大腸癌,早期發現、早期治療。

建議無大腸直腸癌家族史的銀髮族每年做糞便潛血檢查、每五年一次大腸鏡檢查。

■有肺癌家族史建議加做肺部電腦斷層

一般老人健檢中提供的肺部X光主要是觀察肺結核、肺炎、慢性下呼吸道疾病如肺氣腫、慢性氣管炎,對偵測早期肺癌並沒有太大幫助。

因此,癮君子、或有肺癌家族史,尤其是肺腺癌家族史,或有久咳不癒的症狀,都可增加肺部電腦斷層檢查。

■心血管疾病高危險群可加做心臟冠狀動脈電腦斷層攝影

心臟電腦斷層檢查儀器愈來愈進步,從64切到256切都有,是一種不用經過心導管,而可看出冠狀動脈是否有阻塞、血管鈣化程度的非侵入性檢查工具,對判定心血管疾病有很大的幫助,但並不便宜,並非所有人都需要加選。王森德指出,如果本身是高危險群,包括有高血壓、高血糖、高膽固醇、抽菸、肥胖、心血管或腦血管家族史、壓力大等多重危險因子,甚至經常出現胸悶等心臟不適症狀,建議可與家庭醫師、心臟科醫師或健檢醫師討論,評估是否安排心臟電腦斷層檢查。

■B肝、C肝帶原者、肝癌家族史應定期做腹部超音波,也可增加腹部核磁共振

腹部超音波檢查的器官涵括肝、膽、胰、脾、腎等,但主要是看肝臟腫瘤、篩檢肝癌。只有部份縣市提供的老人健檢中有包含腹部超音波項目,台北市是補助每兩年一次的檢查。

但王森德提醒,並不是腹部超音波只要兩年做一次就好,如長輩是B肝、C肝帶原者、酒精重度使用者、肝指數已有異常,有肝癌家族史,甚至應每半年~一年檢查一次。如果還是擔心,或超音波發現不明病灶,可考慮增加腹部核磁共振或電腦斷層檢查。

高階的影像檢查如電腦斷層、核磁共振、正子斷層掃描等,多標榜能精準找出微小病灶,及早讓癌症、心血管疾病現形,使得許多民眾對高階檢查趨之若鶩,甚至誤以為一項影像醫學檢查,即可取代基礎健康檢查。

但事實上影像醫學檢查仍有限制,僅能針對已經成形的癌症及心血管疾病做篩檢,對於早期的腸胃疾病、代謝症候群及慢性疾病,則無法直接判讀。且目前並沒有明確的科學證據顯示,利用高階影像檢查全身掃描可大幅度降低死亡率,王森德提醒,還是應與家庭醫師討論,包括配合過去病史、家族史、生活習慣不適症狀、及相關檢查紀錄做綜合評估,有需要再進一步安排開始的年紀及頻率。

劉秋松則認為,因高階影像檢查價格不斐,況且,部份影像醫學檢查注射的顯影劑對長者的腎臟仍有負擔,而一次電腦斷層冠狀動脈掃描的輻射量就有10毫西弗(原子能委員會建議,健康成人每年的輻射量最好不要超過1毫西弗),尤其是照全身的電腦斷層檢查更為驚人,還是應針對特殊危險因子加強單部位如心臟冠狀動脈或肺部檢查為宜。

不應過度解讀腫瘤標記

現在健檢項目中常見抽血檢驗腫瘤標記的項目,但台北市立聯合醫院中興院區家醫科主任孫文榮提醒,不必因檢查結果過度擔心。測腫瘤標記狀況很多,不見得是癌症造成指數上升,發炎狀況也有可能,或像攝護腺癌的PSA,感染、性行為、下泌尿道手術及一些治療攝護腺肥大、落髮的藥物都可能影響數值,甚至不見得只有一種癌症,還是必須搭配醫師問診、其他相關檢查,及自己察覺身體警訊,以提高準確性。

醫生們都呼籲,應打破健檢項目愈多愈好的迷思,可以每年搭配不同的、真正適合自己的組合套餐,才能更完整地掌握自己的健康狀況。劉秋松說,現在長輩平均餘命都很長,女性82.7歲,男性76歲,而預防保健通常要五、六年才看得到成果,因此健康檢查做到75、80歲都不嫌晚。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是老花?

顧名思義,老花就是老眼昏花,也就是眼睛老了,所以看東西霧霧花花的看不清楚。事實上,我們眼球結構在自然的狀態下,是用來看遠物,也就是看遠的地方相對較不需要使力;但看近的地方時,因為水晶體要聚焦,眼球就必...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是飛蚊症?

人體眼睛的玻璃體是一種清澈的膠狀物質,正常狀態下眼睛看到的圖像也應該是清晰且正常的,但當玻璃體出現變異或是病變時,眼睛所看到的成像可能會出現點狀、線狀、面狀甚至是立體狀的黑影,都可稱作是飛蚊症。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:  

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

什麼是黃斑部病變?

人體視覺最敏感處就是黃斑部,它位在眼球正後方的視網膜中心處。此病是好發於老年人的慢性疾病,造成50歲以上老年人視覺嚴重損害的首要原因。患者會逐漸發生中央黃斑部的退化現象,進而影響患者中央視覺,造成患者視...

看更多
重點分享