首創諮詢門診 提供病家照護服務

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,991
2013/06/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
成大醫院失智症中心召集人白明奇教授是國內少數的行為神經學專家,除了臨床常使用的篩檢和影像檢查工具外,他更重視與病人、家屬間的問診,透過細細觀察病人言行進行診斷。
診斷工具局限 關鍵為家屬及醫師判斷

白明奇解釋,不論是各種智能、記憶等評量問卷或是核磁共振、正子攝影、單光子電腦斷層(SPECT)等腦造影檢查,都只是診斷評估的一部份。有些很早期的失智症無法用問卷篩檢出來,醫師應具備判斷病人行為與認知障礙的能力。

他以諾貝爾物理獎得主高錕的失智症被延遲診斷為例,高錕的智能、知能就不適用一般的篩檢標準,「簡短智能測驗(MMSE)滿分30分,一般人拿24分是不及格,但高錕26分可能就不正常了。」因此,就算篩檢結果正常,但病人有行為異常或精神症狀,在失智症的診斷上仍有意義。

失智症的種類很多,為了讓診斷更精確,家屬對病人症狀的描述非常重要。白明奇說,依不同症狀就能判斷是哪個腦部結構出問題,比如是掌管短期情節性記憶和認路能力的海馬迴出問題,病人可能會記不得幾小時前,在哪裡和誰講過什麼話?做過什麼事?

由於大腦中負責情節性記憶和空間導航能力的區域多所重疊,白明奇也針對病人的空間導航能力進行研究,結果發現,許多阿茲海默症病人從很早期就已經出現空間導航能力的損傷,容易迷路,這不但能做為診斷阿茲海默症的標記,也需要家屬事先防範。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享