專家最多,全方位守護失智病人

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,659
2013/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
提到失智症的研究和治療,台北榮總在國內的地位是無庸置疑,近年來更由於高齡醫學團隊的成立,加強高齡病患失智評估並致力於提高病患的照顧品質,提供更完備的失智症醫療服務。
台北榮總的失智症醫療團隊囊括神經內科、精神科、高齡醫學中心三個單位,各有發展重心,卻又能互相支援。

神經內科:研究成果豐碩,與國際接軌

台北榮總神經內科在失智症的研究開始得很早,30多年前當大眾還只把失智症當成一般老化、且用難聽的「癡呆」稱呼時,剛回國的一般神經科主任劉秀枝就帶領榮總團隊,在全台8個鄉鎮投入流行病學研究,並且比較國內外失智症行為表現的差異,做跨文化研究,一步步勾勒出本土的失智社會圖像。

一般神經內科主治醫師王培寧指出,由於近年來強調早期診斷、早期治療的重要性,但能有效的早期診斷或篩檢出極輕度失智病患的工具必須是敏感性強、且能涵括各種認知功能和行為變化評估的量表,但早期醫界沒有統一作法,因此榮總長期以來從研究中建立出台灣老年人各種認知功能測驗的常模,不僅確定了多項中文化的量表的信效度,也獲得國際上的認可。

這套「神經認知功能測試」結合記憶、語言、空間、執行功能、行為能力的評估,已被國內多所醫院採用,來幫助醫生評估及診斷極輕度失智症的病人,成為全國失智診斷標準。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享