專精研究老年憂鬱,著重個別化治療

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,864
2013/06/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
老年人罹患憂鬱症的比例其實比你想像中來得高:根據統計,每5~7個老年人就有1人是憂鬱症患者(14~20%),且每20~30人就有1人是重度憂鬱症(3.3~5%)。
也就是說,國內至少有10萬名老年人罹患重度憂鬱症,但並非所有患者都有就醫,因為身體不適又找不出原因,在台灣的社會文化下,很容易被解釋為卡到陰、附身、腎虧等,患者完全沒想到可能是得了憂鬱症、該到精神科求診,造成台灣老年憂鬱症就醫比例比歐美國家低,高雄醫學大學附設中和紀念醫院精神科主任陳正生指出。

為了調查台灣老年人罹患憂鬱症的情況,高雄醫學大學從多年前就開始進行一系列的本土老年憂鬱研究,例如1995年起連續三年在南台灣展開「台灣老年憂鬱研究(Taiwan Old Age Depression Study,TOADS)」,由精神科醫生親自深入各社區診斷,找出有多少老年人罹患憂鬱症,共累積1500人的會談資料。

當時陳正生還是住院醫師,跟著前輩勤跑高雄市、阿蓮、南化等地,有些比較偏遠的村里甚至沒辦法開車抵達。

這段經歷雖然辛苦,但也讓陳正生體會到了解病人有多麼重要。「醫生坐在診間看病,和實地跑到病人家裡、看到他生活的環境,兩者是完全不同的,」他說,要先了解病人,才有辦法依病人的個別需求給予治療。

調查研究結合臨床治療,是高醫的特色也是強項,近幾年高醫做過的相關研究數量在國內可說是數一數二。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
重點分享