醫院裡辦松年大學,增進老人幸福感

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,110
2013/06/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
彰化一位80歲獨居阿嬤,平日生活大多自理,有天因為找不到健保卡和身份證,懷疑被人偷走,打電話給在外地工作的兒子,兒子疏忽沒有立即趕回處理。幾天後,一名居家服務員赫然發現阿嬤在家中客廳自縊,鄰居議論紛紛,阿嬤生前常怨嘆,「生了5個兒子,有什麼用……。」
精神科醫師幾乎每天都會處理老人家自殺的個案,喝清潔劑、吞農藥、跳樓等,悲劇三不五時發生,「當老人家開始不停地抱怨,往往就是一種警訊,」彰化基督教醫院精神科主任張正辰鄭重提醒,「不要以為老人家是無病呻吟,其實他正在求救。」

彰基精神科醫師廖以誠指出,有些老人因為憂鬱而影響認知功能,記性變差,常被誤認為失智,其實這是一種「假性失智(pseudo dementia)」,臨床約佔10~15%。

看更多
想使用旅館的吹風機?請三思而後行 布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒 3種常見的潤餅皮,調理方法各有學問!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒

最新專題