走進社區,及早揪出憂鬱症

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,391
2013/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第175期
放大字體
70多歲的李女士經常抱怨全身痠痛,最近她跌了一跤,摔斷了上手臂肱骨,吃喝要人幫忙,行動也受限,好不容易等到骨折復原,她卻吃不下也睡不著,安眠藥也沒效,後來才發現是憂鬱症,「女兒說媽媽『鬱鬱寡歡』,我更加注意了,」三軍總醫院精神醫學部主治醫師曾念生說,李女士治療半年後,又恢復了活力。
醫生跨領域共同合作,成為第一線守門員,及早揪出隱藏的老人憂鬱症,是三軍總醫院精神醫學部的特色。

「我們轉介病人的風氣很盛,」曾念生表示,他的病人很多是過去念醫學院的老師轉診過來的,這些資深的心臟科、腸胃科醫師,一看就知道病人沒有心臟、腸胃的毛病,因此常主動建議他們:「要不要給曾醫師看看?」

老師如此,醫生同儕們多數來自同校(國防醫學大學)的學長姐、學弟妹,更能敞開心胸密切合作,溝通無障礙,這也是其他醫院較少見的。

比如家醫科和神經內科最常接觸老人,院內就常舉辦老人相關的演講及研討會,讓他們能更完整理解老人身心狀況,「我們院內的醫生警覺性很高,」曾念生強調,精神科和家醫及神經內科的交流最頻繁,他們碰上狀況不對就會診精神科,導致健保局常因「會診頻率太高」,核刪精神科的會診費,「即使義診也要做,」他堅定地說,不要等到很糟糕才送來,有把握就要趕快治療,多數人在三個月到一年內就能好轉。

老人家不是無病呻吟

除了醫生攜手把關,曾念生更深入社區的產銷班、神明會、松年大學等,到處去演講,接觸更多人,早期發現老人憂鬱,減少自殺悲劇。

看更多
做好3件事,老後不孤單 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 70歲走過鬼門關 企業家靠重訓找到新人生
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
抒解焦慮,遠離恐慌症

最新專題